Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Страстная неделя 2014: чего нельзя делать в последнюю неделю Великого поста

страстная неделя седмица страстная седмица дни страстной недели страстная неделя 2014

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 famina

famina

    Если руки золотые, неважно откуда они растут

  • Администраторы
  • 316
  • 4 006 сообщений
  • ГородЖитель Мира
  • Имя:Инна

Отправлено 12 Апрель 2014 - 21:39

Страстная неделя 2014 длится с 14 апреля по 19 апреля.
 
Страстная седмица – период воспоминания последних дней Христа и Его Спасительных Страстей. Издавна эти дни, называемые «святыми» или «великими», проходили в особенно строгом посте и глубокой молитве.
 
На Страстной неуместны увеселения, даже самые невинные. Перенесите празднования дней рождения на следующую неделю. Извинитесь перед неверующими друзьями, у которых, как назло, свадьба выпала именно на Страстную. Отложите поход на новый фильм или спектакль. Выключите светскую музыку и телевизор. Отвлекитесь от социальных сетей и блога. И одно или даже два пропущенных на этой неделе занятия в фитнес-клубе вас не разорят.
 
Постарайтесь ограничить общение с людьми – создайте на эти несколько дней пустыню в своей душе.
 
Не зацикливайтесь на еде. Неделю можно питаться замороженными овощами, разогретыми в микроволновке.
 
Читайте также:  
 
Советы для тех, кто постится впервые
 
Как поститься в СТРАСТНУЮ НЕДЕЛЮ (календарь питания)
 
Побольше молитесь. Сэкономленное на сложных завтраках и ужинах и интернете время потратьте на чтение молитвенного правила и Евангелия. Обязательно ходите на службы Страстной седмицы! Подготовьтесь к главной Евхаристии в году – Великий Четверг.
 
Побудьте у Креста Господня.
 
ВАЖНО: Дни Страстной недели ( что происходило в эти дни и как надо их провести):
  • VeraMi это нравится

#2 famina

famina

    Если руки золотые, неважно откуда они растут

  • Администраторы
  • 316
  • 4 006 сообщений
  • ГородЖитель Мира
  • Имя:Инна

Отправлено 12 Апрель 2014 - 21:43

Советы православных священников (источник Православие.ру)
40401.p.jpg
 
 
Игумен Петр (Еремеев), ректор Российского православного университета: – Страстная и Светлая седмицы, объединяемые Пасхой Христовой, обладают неповторимым духовным потенциалом, который будучи использован хоть в малой мере способен изменить любого человека. Богослужения, традиции духовной жизни в эти особые дни церковного календаря приобщают христианина к самому главном в его жизни – тайне Спасения и Вечной жизни. Страстная и Светлая Седмицы неотделимы одна от другой.
 
С первого дня и до последнего мы видим и сопереживаем со Христом и Его учениками Его спасительную жертву, мы радуемся Его Воскресению и освобождению от адского тлена рода человеческого. Эти 14 дней со всей очевидностью показывают всем нам смысл нашей жизни, смысл мироздания, ясно показывают путь, которым мы можем войти в Царствие Небесное. Непродолжительный период времени, но достаточный для получения опыта такой силы, чтобы потом год питаться его духовными плодами.
 
Тех, кто не постился, и вот теперь, на последней неделе, решил подготовиться к празднику Пасхи, мы с радостью приветствуем. Господь приготовил богатую трапезу и ждет каждого с любовью. Если человек не постился, или постился худо, это не препятствует ему подготовиться к празднику Воскресения Христова в течение Страстной Седмицы и причастится в светлый день Пасхи.
 
Случается, что некоторые из тех, кто не постился в Великий пост или постился, по их мнению, недостаточно усердно, думают, что если отказаться от пищи, посидеть на воде и хлебе в Страстную Седмицу – то значит весь пост «зачтется». Едва ли это правильно. Нельзя подходить в посту как к экзамену или зачету, когда у многих получается в последнюю ночь все выучить и сдать, получив хорошую оценку. В духовной жизни действуют иные правила и законы, здесь нет необходимости «нагонять» кого-то. Откройте свое сердце Господу и присоединяйтесь к постящимся христианам.
 
Как на протяжении всего Великого поста, так и в Страстную седмицу пост должен совершаться с рассудительностью и своей мерой для каждого. Если у кого-то не получилось в полной мере совершить с Церковью подготовку к Пасхе, то и тогда не отказывайтесь от нашей общей радости о Воскресении Господа. Христос ждет и примет в свои объятья каждого, кто нуждается в Нем.
 
 



#3 famina

famina

    Если руки золотые, неважно откуда они растут

  • Администраторы
  • 316
  • 4 006 сообщений
  • ГородЖитель Мира
  • Имя:Инна

Отправлено 12 Апрель 2014 - 21:45

Протоиерей Игорь Шестаков, настоятель Свято-Троицкого храма г. Челябинска, член Общественной палаты Челябинской области:

40402.p.jpg

– Страстная седмица – дни великие и святые, имеют силу отсечь нас от повседневной суеты и целиком погрузить в ожидание Пасхального торжества. Но готовится к проживанию вместе с Церковью этих дней совсем непросто. Непросто, хотя средства и просты, и известны.

 

Всю Святую Четыредесятницу мы взывали к душе своей, пробуждая её. Очищались внутренне молитвой. Стоит, проделав уже путь Великого Поста, ещё пристальнее взглянуть внутрь себя, собраться, сосредоточиться и избрать богомыслие спутником на это время. Тут следует быть готовым и к преодолению всевозможных проблем, которые, как правило, необыкновенно усиливаются на Страстной неделе и понадобится вся трезвость и ума, и души, чтобы не испытать горечь от недостойно проведённого времени. В Страстные дни нам поможет бесстрастие. Не поддадимся унынию и пустым тревогам. Не спасуем перед искушениями.

 

В эту неделю нет ничего главнее сопереживания событиям Священного Писания, событиям нашего спасения – Тайной Вечери, суда, распятия, Креста Христова. Но слёзы на наших глазах не есть признак смятенной души, но знак глубокой любви, благодарности и искреннего христианского чувства. Прожив каждый день Страстной недели до конца, без остатка, мы и Пасху Господню встретим в духовном торжестве, а не в истерическом исступлении как порой можно замечать. Ведь не обильного разговения мы ожидаем в конце концов, а радости Воскресения и победы над смертью и грехом.



#4 famina

famina

    Если руки золотые, неважно откуда они растут

  • Администраторы
  • 316
  • 4 006 сообщений
  • ГородЖитель Мира
  • Имя:Инна

Отправлено 12 Апрель 2014 - 21:47

Иерей Павел Гумеров, клирик храма святителя Николая на Рогожском кладбище г. Москвы: 
 
38397.p.jpg
 
– Помню, когда на экраны вышел фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы», на многих, особенно нецерковных людей он произвел огромное впечатление. Один мой знакомый пошел смотреть эту картину в кинотеатр, а после рассказывал, что молодежь, которая как всегда перед сеансом заготовила поп– корн и разные напитки, чтобы приятно провести время, до самого конца фильма не смогла съесть ни крошки. Все в оцепенении просидели молча весь сеанс. Известны случаи прихода к вере, крещения людей после просмотра этого фильма. За рубежом были случаи, когда люди, много лет назад совершившие преступления, и ушедшие от наказания, каялись и приходили сдаваться в руки правосудия. 
 
Такое впечатление на них произвели события Страстной седмицы, описанные в картине. Они осознали: какая страшная жертва принесена за нас, и как велики были страдания Христовы. Но Гибсон, как католик, конечно, сделал главный акцент на человеческих страданиях Спасителя. Это вообще особенность католической доктрины «компассио», то есть сострадание. Переживание в месте со Христом, Его мучений, как Человека. И поэтому западное церковное искусство настолько натуралистично и реалистично. Пот, кровь, истерзанная плоть Господа, в фильме представлены очень реально. 
 
Но нам, православным дано гораздо большее. Любой верующий, который молится на службах Страстной недели, может испытать гораздо большее потрясение и переживание, чем после просмотра «Страстей Христовых». И это переживание будет совсем другого, духовного характера. Нам дано представить и увидеть величие Жертвы. Не просто сострадание к избитому и распятому человеку появляется в нашем сердце, а священный трепет перед Творцом вселенной, Который из любви к нам висит сейчас на кресте. И, конечно, любовь и благодарность распятому за нас Богу. « Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый…» И в нашей православной службе, в наших песнопениях Жертва Христова предстает во всем ее величии. И поэтому, когда в Великую пятницу после проповеди, прихожане подходят прикладываться к плащанице, у многих в глазах стоят слезы. 
 
Великую пользу для души можно получить, если посещать богослужения страстной седмицы. Воспоминание предательства Иуды, Тайная Вечеря, чтение 12 Евангелий, вынос Плащаницы и чин погребения, все эти службы наполняют душу особыми чувствами, и молясь за богослужениями страстной седмицы, с особой радостью встречаешь и Пасху Христову. Ведь вся святая четыредесятница, лишь готовит нас к воспоминанию Страстей Христовых, а страстная седмица готовит к Празднику праздников, к Пасхе. Во время шестопсалмия, которое есть воспоминание ночи перед Рождеством, гасятся светильники, чтобы в полумраке, в тишине и сосредоточенной молитве, встретить приход в мир Спасителя: «Бог Господь и явися нам!» Так и перед Воскресением Христа, Церковь особенно усиленно молится и готовится к празднику. 
 
В дни Страстной седмицы нужно стараться почаще бывать на службах, а также усилить свой личный постный подвиг. Неоднократно замечал, что Страстная – время особых искушений, поэтому следует быть особенно внимательными к своей душе, чтобы не погубить весь труд поста. Постящийся должен быть внимательным и бдительным как часовой на посту, чтоб и на выстрел не подпускать духов праздности, уныния, гнева и ссоры. Желаю всем крепости, помощи Божией и сил для прохождения страстной седмицы. Дай Бог дожить до Пасхи!


#5 famina

famina

    Если руки золотые, неважно откуда они растут

  • Администраторы
  • 316
  • 4 006 сообщений
  • ГородЖитель Мира
  • Имя:Инна

Отправлено 12 Апрель 2014 - 21:50

Иерей Николай Булгаков, настоятель храма настоятель храма Иконы Божией Матери Державная: 
 
39676.p.jpg
 
– Страстная седмица в Церкви помогает нам приблизиться к Богу, прикоснуться к самой сути Христианства, к тайне жизни. Суть Христианства – в этой Седмице. В Страстях Господних – тайна нашего спасения. Тайна – в том, что Крест, смирение в наибольшей степени изменяют мiр. Крест – это оружие мира, непобедимая Победа. Тайна – в том, что и наше самоотречение, наши страдания ради Христа не остаются только страданиями, но приносят плоды. Если мы в эти дни будем в Церкви, будем при Кресте Господнем, то наша душа получит великую пользу. Она прикоснется к страданиям Спасителя. Она станет другой. В этом – цель Страстной седмицы. 
 
Хорошо бы отложить на это время все обычные дела, не входить в Интернет, даже на православные сайты, и постараться прожить эти дни совсем иначе, чем все остальные недели года, потому что дни этой недели – совершенно особенные. Каждый из них именуется в Церкви Великим: Великий понедельник, Великий вторник… Великая суббота. Все эти дни, начиная уже с Лазаревой субботы, соответствуют последним дням земной жизни Спасителя. Таких дней в Церкви в течение года больше нет. Поэтому лучше всего прожить эти дни в храме, желательно быть на всех службах, а то и уехать на это время в монастырь. Лучше в эти дни ничего не сделаешь. Поэтому еще до наступления Великого поста хорошо бы продумать, как лучше организовать свою жизнь в это великое спасительное время «генеральной уборки» нашей души. 
 
Недаром в Церкви есть подготовительные недели перед Великим постом, когда читаются соответствующие воскресные Евангельские чтения, потом начинаются песнопения и чтения Постной триоди, потом – масленица с ее Евангельскими чтениями Страстной седмицы, и только потом мы вступаем в Великий пост. Лучше всего, помолившись, постараться взять отпуск на первую и Страстную седмицы – скажем, очередной (куда полезнее, чем лежать на пляже летом: там только тело потемнеет, здесь – просветлеет душа). Не получится очередной – попросить за свой счет. 
 
Что касается куличей и пасох, крашеных яиц, подарков к празднику, предпраздничной уборки, даже в храме, – то все эти хлопоты лучше всего закончить еще на шестой седмице поста, с тем чтобы на Страстной только ходить на службы. Когда-то в Москве, на Большой Ордынке, в храме, где находится чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих радость», почетным настоятелем был архиепископ Киприан (Зёрнов: 1911-1978; Царство ему Небесное!) Он как-то говорил прихожанам: – Если вы хоть одну службу Страстной седмицы пропустите, Господь ваших куличей не примет. 
 
Службы в храмах в эти дни будут идти ежедневно утром и вечером, а в Страстную пятницу даже трижды в день. В первые три дня единственный раз в году в храмах прочитываются четыре Евангелия (первые три – полностью). В Великий четверг – день воспоминания Тайной вечери Спасителя с учениками – причащаются все православные (единственный день Страстной седмицы, когда разрешается растительная пища с растительным маслом). 
 
В Страстную пятницу, самый строгий постный день года, единственный день Страстной седмицы, когда не совершается даже Литургия Преждеосвященных Даров, мы поклоняемся Великим Спасительным Страданиям Господа, мы пребываем при Его Кресте с Божией Матерью и апостолом Иоанном Богословом. Лобызаем Его святую Плащаницу. Великая суббота – этот Великий день, когда в Иерусалиме совершается чудо схождения Благодатного огня на Гроб Господень – не просто день подготовки к Пасхе, это неповторимый богослужебный день, исполненный великой духовной радости, хотя еще продолжается строгий пост. Как и в Великий четверг, в этот день – последний раз в году – служится Божественная Литургия святителя Василия Великого. В храмах оставляется всё черное, преображается в белое. За Литургией читается Евангелие о Воскресении Спасителя, хотя для нашего телесного взора Он лежит еще, плотию уснув яко мертв. Но Победа над адом, над смертью уже совершилась! 
 






Темы с аналогичным тегами страстная неделя, седмица, страстная седмица, дни страстной недели, страстная неделя 2014

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Hair-Remover
Яндекс.Метрика