Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Как испечь Пасхальный Кулич: 14 советов

пасха кулич как испечь советы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 famina

famina

    Если руки золотые, неважно откуда они растут

  • Администраторы
  • 299
  • 4 006 сообщений
  • ГородЖитель Мира
  • Имя:Инна

Отправлено 12 Апрель 2014 - 23:28

 
 
Без пасхального кулича праздничный стол невозможен. Собственноручно выпеченный кулич поразит всех домашних и друзей, чаще всего он получается гораздо вкуснее и лучше, чем магазинные. Ведь в булочных нам продают банальные кексы с изюмом. А настоящий кулич - плотный, даже немного вязкий, неповторимо пахнущий сдобой, ванилью, орехами и сухофруктами. Он не плесневеет и не черствеет больше недели.
Испечь кулич теоретически может даже новичок, надо только запастись терпением: выпечка займет 6-8 часов, необходимо будет точно соблюдать технологию и рецептуру.
 
MK_ULICH.jpg
 
1. Настроение
 
Кулич требует хорошего настроения. Да-да, это не шутки. Вообще-то любое тесто нужно готовить в приподнятом настроении, да и обычный ужин тоже, но кулич – особенно. Он очень капризен.
 
2. Сколько времени готовить пасху 
 
Приготовление пасхальных куличей – дело долгое. Тесто нужно долго вымешивать, потом оно должно несколько раз подойти, потом долго выпекаться. Так что лучше освободить для куличей целый день. Чтобы никуда не торопиться и не портить себе спешкой настроение (см. выше).
 
3. Подготовка
 
Перед приготовлением куличей надо хорошо подготовиться: замочить сухофрукты, вынуть из холодильника яйца и масло, просеять муку, нарубить орехи. Приготовить всю посуду и инвентарь. Проверить и помыть формы для выпечки.
 
4. Какую муку использовать для приготовления пасхального кулича
 
Она должна быть самая лучшая. И сухая. Поэтому храните муку в темном сухом помещении, в специальных емкостях, а перед замешиванием теста два раза просейте через сито и марлю.
 
5. Дрожжи
 
Должны быть свежими. Не нужно брать для кулича палочку, давно забытую в морозилке. Лучше перед приготовлением купить новые дрожжи, можно даже в нескольких местах, чтобы наверняка поднялись. Дрожжи в пакетиках лучше не использовать. Тесто с ними поднимается хуже и быстрее падает, а еще кулич на сухих дрожжах черствеет быстрее.
 
6. Сколько класть дрожжей
 
 Обычно кладут одну палочку – 50 г на 1 кг муки. Но чем больше сухофруктов, яиц и масла, тем больше нужно дрожжей. Поэтому если любите много изюма и орехов – смело добавляйте 1/3 палочки на 1 кг муки.
Пряности
 
Они обязательно используются в куличе. Но работать с ними надо аккуратно. Пряности должны только слегка подчеркивать аромат свежей выпечки и сухофруктов, а не доминировать в куличе. Лучше всего с такой задачей справляется ваниль, к ней можно добавить немного лимонной цедры и совсем чуть-чуть кардамона.
 
7. Цвет
 
Обычно кулич подкрашивают шафраном. Но имейте в виду, что шафран ввиду его дороговизны часто подделывают. Поэтому не покупайте молотый шафран, с вероятностью 98 % вы купите нечто другое. Шафран можно вполне заменить чайной ложкой куркумы. Цвет она даст не хуже, а при таком объеме теста запах будет не слышен.
 
8. Температура 
 
Лучше всего избегать сквозняков и перепадов температуры на всех стадиях приготовления кулича, он этого не любит. Не надо излишне нагревать тесто, чтобы оно подошло побыстрее. Иногда тесто ставят подходить в духовку на самую маленькую температуру – лучше этого не делать, потому что дрожжи умирают при температуре больше 50 С.
 
9. Опара
 
 Опару тоже нужно вымешивать. Делается это по часовой стрелке, не меняя направление, в течение 20-30 минут.
Вымешивание теста
 
Лучше всего месить куличи руками. От начала и до конца, как делали это наши бабушки и прабабушки. Если сил, конечно, хватит. Но можно пойти на компромисс, немного помесить миксером, а доводить до идеальной кондиции – уже руками.
 
Тесто вымешено, когда оно отлипает от рук и от стенок посуды. Иногда тесто липнет, но совсем чуть-чуть. Это тоже приемлемо. Не надо добавлять муку и еще раз вымешивать. Даже если кажется, что тесто жидковато.
 
10. Размер пасхальных куличей
 
Избегайте делать слишком маленькие куличи, так как при выпечке они пересыхают в духовке и теряют свой аромат.
 
Если хотите кулич пышный – заполняйте форму только на треть. Если положить в форму теста на половину, то получится более плотный кулич, классический.
 
11. Выпекание
 
Ставить обязательно в заранее прогретую до нужной температуры духовку. Во время выпекания духовку открывать минимально. Когда куличи зарумянятся, положить на них кружки бумаги для выпечки, чтобы не горели.
 
12. Как остудить
 
Это нужно делать медленно. Выпеченные куличи можно уложить на бок, накрыть полотенцем, а можно и одеялом на первое время. Иногда их перекатывать. Тогда они будут остывать равномерно. Учитывайте, что кулич – очень плотный, и даже если кажется, что он уже остыл, то внутри тесто может быть горячим. Поэтому средний кулич надо остужать около 3-4 часов. Зато правильно остуженный кулич будет долго храниться и не будет черстветь.
 
13. Глазурь
 
После того, как кулич остыл – его можно глазировать. Глазурь – это не только украшение, но и дополнительная защита, с ней кулич дольше останется свежим.
 
14. Как долго сохранить пасхальный кулич
 
После выпекания кулич должен немного подсохнуть. Именно поэтому их пекли в четверг, а ели в воскресенье. Поэтому, если до Пасхи остается больше чем 2-3 дня, то куличи можно упаковать в пакеты и убрать в холодильник, но предварительно лучше дать им постоять денек просто под полотенцем. Один из распространенных способов хранения кулича – в кастрюле под крышкой, завернутыми в тканевые салфетки. Так они простоят всю пасхальную неделю.
 
Читайте также:
 
 
 
 
 
РЕЦЕПТ Пасхального кулича
 
Этот рецепт хорош тем, что он прост и универсален. С ним можно экспериментировать: добавлять побольше сухофруктов, например, хорошо смотрится в куличе сушеная клюква, можно увеличить количество яиц, прибавить масла, добавить коньяк или ром. Поиграть с количеством пряностей и их составом. Например, добавить щепотку мускатного ореха или даже немного перца.
 
На 1 кг муки
 
 Рецепт
Морковный кулич
 
Другие рецепты
1,5 стакана молока
6 яиц
 
300 г сливочного масла
 
1,5-2 стакана сахара
 
50 г дрожжей
 
¾ ч.л. соли
 
150 г изюма
 
50 г цукатов
 
50 г миндаля
 
½ ч.л. ванилина
 
5-6 растертых зерен кардамона
 
Шаг 1. Изюм вымыть и просушить, цукаты нарезать мелкими кубиками, миндаль очистить от кожицы и нарубить.
 
Шаг 2. Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи, добавить половину муки, перемешать. Поставить подходить. Надо чтобы опара увеличилась вдвое.
 
Шаг 3. Отделить желтки от белков, один желток отложить (для смазки куличей), остальные растереть с сахаром и ванилином. Добавить к ним масло (комнатной температуры) и опять растереть до однородной массы.
 
 Рецепт
Ароматный южный кулич
Другие рецепты
Шаг 4. Белки взбить в крутую пену. Добавить желтки и белки в опару. Положить остальную муку. Перемешать и вымешивать, пока тесто не станет отставать от стенок. Потом поставить его подходить.
Шаг 5. Когда тесто увеличится вдвое, добавить в него подготовленный изюм, орехи и цукаты.
 
Шаг 6. Подготовить формы, дно покрыть промасленной бумагой, бока форм смазать маслом и обсыпать мукой (если пользуетесь силиконовыми формами, то ничего не надо, можно их смазать каплей масла).
 
Шаг 7. Тесто разложить по формам на ½ объема. Оставить подойти под полотенцем.
 
Шаг 8. Духовку нагреть до 170 С.
 
Шаг 9. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
 
Шаг 10. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.
 
После охлаждения можно кулич украсить глазурью.


#2 Kalina1

Kalina1

    Вечное Сияние Чистого Разума

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 275
  • 3 743 сообщений
  • ГородГеленджик
  • Имя:Людмила

Отправлено 13 Апрель 2014 - 07:33

Я опять со своим вопросом!))) В какой день печь куличи и красить яйца? Если все сделать в чистый четверг, не испортятся ли они до воскресенья? Кто так делал???



#3 Аскорбинка

Аскорбинка

    старости бояться не надо: будешь делать то же самое, только медл

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 97
  • 1 917 сообщений
  • ГородКраснодар
  • Имя:Лена

Отправлено 13 Апрель 2014 - 15:59

Я всегда все делаю в субботу. А в четверг убираюсь.

#4 famina

famina

    Если руки золотые, неважно откуда они растут

  • Администраторы
  • 299
  • 4 006 сообщений
  • ГородЖитель Мира
  • Имя:Инна

Отправлено 13 Апрель 2014 - 20:27


В какой день печь куличи и красить яйца? Если все сделать в чистый четверг, не испортятся ли они до воскресенья? Кто так делал???
если обмотать кулич пищевой пленкой, то останется мягким, яйца тоже не пропадут, главное, чтобы не треснули при варке. 





Темы с аналогичным тегами пасха, кулич, как испечь, советы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Тему посетило 6 пользователей

Hair-Remover
Яндекс.Метрика