Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Особое меню - постные блюда, блюда для веганов, блюда для аллергиков


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Ладошки_к_Солнцу

Ладошки_к_Солнцу

    Консультант по трудовому законодательству

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 192
  • 2 083 сообщений
  • ГородТемрюк
  • Имя:Елена

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 16:41

Постные супы

Чечевичная похлебка


Стакан чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, корень петрушки, лавровый лист, полголовки чеснока, столовая ложка зелени чабера, 1,5-1,75 литров воды.
Чечевицу на сутки замочить в холодной воде, промыть, залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания добавить измельченные (лучше не на терке, а порезанные соломкой) морковь и петрушку, варить, пока чечевица не станет мягкой. Положить лук, перец, лавровый лист, посолить и на очень маленьком огне варить еще минут 10-12. Добавить чеснок и чабер. Дать настояться.






Постный борщ
1,5 литра воды, 400 граммов свежей капусты, 1 морковь, 1 свекла, 2 картофелины, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, сахар, зелень – укроп, петрушка, базилик, чеснок – по желанию.
Очищенную сырую свеклу положить в кипящую воду, сварить почти до готовности. Вынуть, добавить в воду нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут внести тонко нашинкованную капусту. Отдельно на сковороде подтушить лук, томатную пасту, морковь и свеклу (лучше не натертые на терке, а порезанные тонкой соломкой) с жидкостью из будущего борща. Если борщ готовится в день, когда разрешено использовать растительное масло, - добавить и масла. В заправку - по желанию - внести половину чайной ложки сахара, несколько капель уксуса. Добавить эту смесь в кастрюлю через 10 минут после закладки капусты. Минут через пять (когда закипит) посолить, приправить петрушкой, укропом, базиликом, чесноком.
В борщ можно добавить и фасоль. Ее предварительно замачивают на ночь или хотя бы часа на три, отваривают на маленьком огне и заправляют борщ одновременно с пассерованными овощами.


Щи из квашеной капусты с грибами
1 кг квашеной капусты,
40—50 г сушеных грибов,
1 морковь,
2 головки репчатого лука,
1 корень яблочного сельдерея,
2 корня петрушки,
10 горошин черного перца,
1 столовая ложка пшеничной муки,
соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения грибов, кореньев.


В небольшом количестве воды потушить нарезанную капусту вместе с натертой на терке морковью. Предварительно замоченные на 2-4 часа грибы, сварить, откинуть на дуршлаг, промыть кипяченой водой (можно кипятком), нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. В процеженный бульон из грибов опустить капусту, грибы, отдельно обжаренные лук с кореньями петрушки и сельдерея. Муку поджарить на сковороде до золотистого цвета, добавить небольшое количество кипятка или грибного бульона, непрерывно мешать до получения консистенции сметаны.
Мучную заправку ввести в щи. Приправить солью, сахаром, перцем, довести до кипения, снять с огня и дать настояться.
Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и сельдерея. К щам подать калитки с картофельным пюре или кашами.

ПОСТНЫЕ ДЕСЕРТЫ

Апельсиновый компот


2 апельсина
500 г воды
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка меда
Срежьте с апельсина тонкий слой цедры и, нарезав ее полосками, проварите с сахаром. В получившийся сироп добавьте мед, охладите. Апельсины нарежьте кружочками и разложите в порционную посуду, после чего залейте сиропом.

Грейпфрут печеный
На 2 порции:
1 розовый грейпфрут,
2 ч л сахара,
корица,
1 ч л сливочного масла или маргарина.
Этот десерт рекомендуют как для укрепления иммунной системы, так и при стрессе.

1. Разрезать грейпфрут пополам поперек долек и удалить семена из каждой дольки острым ножом.
2. Посыпать сахаром и корицей и положить по кусочку масла.
3. Положить каждую половинку на пиалу и поставить в микроволновку. Нагревать 1,5-2 минуты при 100%, пока полностью не прогреется. Подавать теплым.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Картофельные оладьи


1,5 кг картофеля, около двух третей стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, лук, чеснок, зелень - по вкусу.
Приготовить пюре. Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле. В картофельную массу можно добавить обжаренный лук или измельченный чеснок, зелень петрушки.

Капуста с грибами
500 г белокачанной капусты, 5-7 вареных картофелин, 250 г свежих или горсть сушеных грибов, 2-3 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. муки, соль, перец, вода.

В кастрюлю положить слоями вареный картофель, нарезанный кружочками, крупно нарезанную капусту и обжаренные грибы. В растительном масле спассеровать муку. Постепенно помешивая, подливать горячую воду, чтобы получить густой соус, напоминающий сметану. Овощи и грибы посолить, приправить перцем, залить полученным соусом, закрыть крышкой и довести в духовке до готовности. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

#2 Ладошки_к_Солнцу

Ладошки_к_Солнцу

    Консультант по трудовому законодательству

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 192
  • 2 083 сообщений
  • ГородТемрюк
  • Имя:Елена

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 16:56

Рисовые котлеты с грибным соусом
1 стакан риса, 3—4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 4 сухих гриба, луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишмиша), 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу
Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нарезанный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.


Кальмар жареный
На 500 г сырого мяса кальмара -1—2 головки лука, 4 ст. ложки растительного масла.
Филе кальмара без кожи отбить, нарезать маленькими (1,5—2 см) кубиками или «лапшой», посыпать солью и перцем, быстро обжарить (5 мин) в горячем растительном масле, добавить измельченный лук и пожарить еще немного, пока лук не подрумянится, затем сразу же подавать.
Подать на стол можно с вареным или жареным картофелем, рассыпчатым рисом, консервированным зеленым горошком, тушеной свежей капустой. Из соусов подойдет томатный с хреном или готовый острый.


Пельмени с капустой
Просеять муку, замесить крутое тесто на воде. Раскатать пласт толщиной 2 мм, вынуть тонким перевернутым стаканом круглые лепешки. Квашеную капусту промыть, потушить, начинить лепешки, защепить. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду, когда всплывут, вынуть, полить зажаркой из лука.
Для теста: 2 ст. муки, 1,5 ст. воды, соль.
Для начинки: 3 ст. капусты, 0,5 ст. растительного масла, соль, перец, сахар по вкусу.
Для зажарки: репчатый лук 2 луковицы, растительное масло 3 ст. ложки.


Овощной "плов"
Тушим лук, морковь, болгарский перец (в казаночке) до мягкости. Промытый рис засыпаем сверху, добавляем воды (выше риса до 1-й фаланги пальца), солим, перчим (по желанию). Как закипит - убавляем огонь и тушим на маленьком огне до готовности

#3 Kalina1

Kalina1

    Вечное Сияние Чистого Разума

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 275
  • 3 743 сообщений
  • ГородГеленджик
  • Имя:Людмила

Отправлено 02 Июнь 2012 - 17:25

Так как сижу сейчас на диете и питаюсь только кашами, придумываю из каш вкусняшки. Сегодня готовила рисовые тефтельки. Девочки, попробуйте! Да и деткам должно понравиться, особенно, если от каш нос воротят! :)

Рисовые тефтельки
Сварить рисовую кашу-размазню (я варила на воде). Сделать зажарку, лук с морковкой. Если лук не любите, можно одну морковку потереть и слегка припустить. Смешать с рисом. Далее мокрыми руками (рис липкий) скатать небольшие шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить со всех сторон на растительном масле до золотистой корочки! Вкуснятина - пальчики оближешь. Заценили все домашние, кто на диетах не сидит и каши не ест! :)

#4 yulia211285

yulia211285

    Кирилл - август 2009; Денис-август 2012

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPip
  • 106
  • 1 386 сообщений
  • Городкраснодар ПМР
  • Имя:Юля

Отправлено 05 Июнь 2013 - 20:30

А я вчера в журнале нарыла и сегодня сделала. Называется серебряный мешочек.
Картошка, штук пять-шесть средних. Грибы(шампиньоны), грамм 300-400. Порезать кубиками. Одна большая луковица, несколько чесночин. Порезать. Все это смешать в миске. Посолить и поперчить. Потом эту смесь выкладывать на квадраты фольги. В каждую порцию еще налить ок. чайной ложки оливкового масла. (у меня масло нашлось, а может можно и растительное). Фольгу завернуть как мешочек. В духовку на полчаса при двухсот градусах.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Тему посетило 5 пользователей

Hair-Remover
Яндекс.Метрика