Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

НОТ на кухне


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Flora

Flora

    Консультант-педиатр

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13
  • 385 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону
  • Имя:Анна

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 20:24

Очаг в самом прямом смысле – это кухня. Выход один – НОТ! Научная организация труда на кухне. Она необходима, даже если у вас есть помощница по хозяйству.
МОРОЗНАЯ СВЕЖЕСТЬ
Прекрасно, если в вашем морозильнике будут 3-4 набора замороженных овощей и килограммовая пачка замороженных креветок или готовое мясо креветок, которое можно периодически добавлять в салат. Для людей умственного труда креветки имеют особую ценность, потому что исключительно богаты цинком, необходимым для работы мозга. Включите их в семейное меню даже в самых небольших количествах, и вы заметите, что решать многие деловые задачи стало легче.
Имеет значение и то, что креветки можно приготовить за считанные минуты. Отвар с пряностями не выливайте, подайте его в пиалах к отварным креветкам, он вкусен, полезен и может заменить суп.
Заготовленные накануне 3-4 крутых яйца очень скоро пригодятся к салатам, бульону, холодному свекольнику, окрошке или к супу из щавеля или шпината.
Главное – скоростные кулинарные рецепты вкусных и полезных блюд на каждый день. Вот некоторые из них.
СУП НА СТОЛЕ – СВИДЕТЕЛЬСТВО ДОМОВИТОСТИ.
Мясной бульон можно сварить на 3 дня и хранить его в холодильнике. Суп на бульоне можно приготовить за 7 - 15 минут. Кипящий бульон заправьте вермишелью, картофелем или геркулесом (или тем и другим вместе), добавьте немного овощной смеси из морозильника, из наборов «Суп президентский», «Рататуй», «Суп по-итальянски» или капусты брокколи.
Можно приготовить суп еще быстрей и обойтись без бульона. В кипящую воду положите замороженное пюре из шпината, добавьте приправу «Вегета» и соль. Через 3 минуты кипения суп готов. Снимите его с огня, добавьте в него зубчик растертого чеснока, выдавите сок лимона по вкусу, заправьте сметаной, посыпьте рубленым укропом. В каждую тарелку положите крутое яйцо, разрезанное пополам.
По желанию можно разнообразить суп, добавив в него то немного отварного картофеля, то свежий огурец или мелко порубленный сладкий перец.
БОРЩ ЗА ПЯТЬ МИНУТ
Накануне вечером отваривают свеклу в «мундире». Непосредственно перед обедом очищают ее, шинкуют на крупной терке и закладывают в кипящую воду или бульон. После повторного закипания добавляют набор замороженных овощей, который содержит помидоры и сладкий перец («Паприкаш», «Лечо»), лавровый лист и приправы на свой вкус. Через 3 минуты, сняв борщ с огня, добавляют в него растертый зубчик чеснока и выдавливают сок лимона по вкусу. Мелко рубленую зелень и сметану добавляют в тарелки.
Можно использовать едва ли не любой набор замороженных овощей. Если в нем мало или вовсе нет помидор, добавьте больше лимонного сока или влейте в снятый с плиты суп томатный сок, пасту или консервированную заправку из помидор, нарезанных кусочками.
Отварите в «мундире» 2-3 лишние свеклы, и к ужину вы сможете из них легко приготовить холодное овощное блюдо.
САЛАТ «НЕЖНОСТЬ»
На крупной терке нашинкуйте свеклу и соленый огурец, добавьте измельченный зубок чеснока и горсть ядер грецкого ореха, заправьте майонезом.
Свекла – уникальный корнеплод по полноте набора минеральных веществ и «дефицитных» микроэлементов. В ней масса пектинов, которые улучшают пищеварение и выводят из организма токсичные вещества и избыток холестерина. Пектины – лучшие очистители кишечника и печени. При варке «в мундире» в свекле сохраняются витамины. Чеснок и грецкие орехи дополнят блюдо веществами, повышающими иммунитет и нормализующими жировой обмен, т.е. препятствующими старению.
САЛАТ «ЗОРЕНЬКА»
Вы шинкуете морковь для пассеровки в первое блюдо? Тогда нашинкуйте ее побольше. Часть тертой моркови сложите в закрытую посуду и поставьте в холодильник. В нарезанных овощах витамины за короткий срок не только не исчезают, но могут даже прибавиться. Срабатывает так называемый раневой биосинтез витаминов.
Перед подачей на стол добавьте к тертой моркови изюм, ядра грецких орехов, заправьте сметаной или взбитыми сливками.
САЛАТ «ПИКАНТНЫЙ»
К тертой моркови добавить измельченный чеснок и грецкие орехи, заправить майонезом и солью по вкусу.
Бета-каротин моркови благотворно влияет на состояние всех слизистых оболочек и кожи, улучшает зрение, повышает противоопухолевый иммунитет, задерживает процессы старения.
Вы отвариваете рассыпчатый белый рис для гарнира? Отварите его вдвое больше, чем надо, и половину отложите в холодильник. Он пригодится в другой раз для дальневосточного холодного блюда
САЛАТ «ПРИМОРЬЕ»
К рису, отваренному заранее добавить рубленые крутые яйца, нарезанный и ошпаренный кипятком лук, лосось в собственном соку из консервной банки, мелко нарезанное антоновское яблоко. Перемешайте салат, заправьте майонезом, посолите по вкусу.
Заготовленный отварной рис можно использовать также для голубцов и фаршированных мясом овощей (сладкого перца, кабачков, баклажанов).
ЗАГОТОВКИ МЯСА тоже очень экономят время. На качестве мяса экономить не стоит. Здесь подходит принцип: «Лучше меньше, да лучше». Закупите на неделю большой кусок парной молодой говядины с косточкой и немного беконной свинины.
Отделите кость, не затрудняя себя вырезанием каждого кусочка мякоти. Самую нежную мякоть нарежьте пластинками поперек волокон, отбейте деревянным молоточком и в закрытой тарелке положите в верхний отдел холодильника. Перед обедом вам останется только поперчить их, посолить, обмакнуть в муку и обжарить.
Менее ценные части мякоти пропустите через мясорубку, добавьте соль и перец. Часть фарша положите на самый верх холодильника. Из него вы сможете в любое время приготовить фрикадели, рубленый бифштекс, голубцы, «ежики» с рисом и пр. В остальной фарш пропустите лук и вымоченный в молоке подсушенный белый хлеб, чтобы тут же приготовить котлеты.
Шире используйте полуфабрикаты из мяса и рыбы.
Уложили в емкость электрической пароварки, скажем, рыбный рулет под соусом заводского изготовления, нажали на включатель, и вы свободны – можете накрывать на стол.
Рыба, особенно треска, богата витаминоподобным веществом – холином, – который является настоящим лекарством для улучшения деятельности печеночных клеток, а также для укрепления памяти.
Вовлекайте в кулинарный процесс своих мужчин и подрастающих детей. Ваш муж ничего не умеет? Вспомните теле-рекламу:
- Дедушка! Ты умеешь так вкусно готовить!
- Только не говори об этом бабушке.
Мужественный отец семейства, священнодействуя у плиты, выглядит трогательно и не менее привлекательно, чем бизнес-леди в кокетливом передничке.
Наталия Безъязыкова, статья опубликована в журнале Бизнес-леди.

#2 Mouse15

Mouse15

    Мисс Конгениальность

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3
  • 457 сообщений
  • ГородГде-то на белом свете...

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 21:00

Я примерно так и делаю. :) очень удобно. Особенно ценно это с мясом. Когда кручу фарш на котлетки, или делаю ежики, голубцы, фаршированные перчики, делаю с запасом и потом запас отправляю в морозилку. В следующий раз остается только достать ибросить на сковородку.
Еще кашу овсяную я варю с вечера (т.к обычный геркулес более полезен, но варится дольше, чем обработанные каши минутки), уже перед сном ставлю кашу на плиту, пока иду чистить зубы, каша доходит до кипения и я ее выключаю. За ночь она настаивается и утром полезное и вкусное блюдо :)

#3 Ладошки_к_Солнцу

Ладошки_к_Солнцу

    Консультант по трудовому законодательству

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 192
  • 2 083 сообщений
  • ГородТемрюк
  • Имя:Елена

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 21:09

А я еще заготавливаю зелень на зиму. Укроп и петрушку мою, обсушиваю, нарезаю, делю на маленькие порции, заворачиваю в кусочки целофана и в морозилку. Зимой устраиваю огородик на подоконнике, высаживаю лук в посудину с водой или в лотки с землей и всю зиму мы обеспечены зеленью лука. Еще натираю морковь, складываю в банку, солю и закрываю пластиковой крышкой, тоже очень удобно, когда моркови свежей нет под рукой.
Практически всегда у нас в холодильнике можно найти отварные яйца, бывает, что хочется чего-то такого пожевать, я тогда либо натираю яйца на терке, выдавливаю в массу чеснок, заправляю майонезом и можно намазывать гренки или просто хлеб, либо начиняю этой массой помидорки.
Всегда закупаю в прок консервированный горошек, кукурузу и фасоль, всегда можно добавить к основному блюду.

#4 Mouse15

Mouse15

    Мисс Конгениальность

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3
  • 457 сообщений
  • ГородГде-то на белом свете...

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 21:37

я еще заготавливаю зелень на зиму. Укроп и петрушку мою, обсушиваю, нарезаю, делю на маленькие порции, заворачиваю в кусочки целофана и в морозилку

Заготовки - это святое! Наморозить осенью кабачков, перчика и помир впрок, как же без этого. Еще, например, летом когда делаю салатики, в которые, например, попки помидоров не кладу, я эти попки тоже замораживаю и зимой в готовку добавляю. А еще, замороженные ягоды облепихи и черной смородины я зомой просто достаю из морозилки, заливаю горячей водой кипяченной, когда ягодки подтают, разминаю их и компотик готов. Занимает 2 минуты, сохранено максимум витаминов и всегда его столько,сколько нужно - никаких остатков ;)

#5 Ладошки_к_Солнцу

Ладошки_к_Солнцу

    Консультант по трудовому законодательству

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 192
  • 2 083 сообщений
  • ГородТемрюк
  • Имя:Елена

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 22:20

Заготовки - это святое! Наморозить осенью кабачков, перчика и помир впрок, как же без этого. Еще, например, летом когда делаю салатики, в которые, например, попки помидоров не кладу, я эти попки тоже замораживаю и зимой в готовку добавляю. А еще, замороженные ягоды облепихи и черной смородины я зомой просто достаю из морозилки, заливаю горячей водой кипяченной, когда ягодки подтают, разминаю их и компотик готов. Занимает 2 минуты, сохранено максимум витаминов и всегда его столько,сколько нужно - никаких остатков ;)

я все мечтаю замораживать ягоды, благо их полный сад, но морозилки хватает только на то, чтоб забить утками и курицами - у родителей домашняя птица, которую к зиме полностью вырезают.

#6 Annushka

Annushka

    Начало

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2
  • 133 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 11:38

Одни хозяюшки кругом!!! я вот тоже и кручу заготовки, морожу фруктики овощи ягодки.. зеленушку сушу
я морожу прямо компотные наборы.. достала кулечек заморозки - бац и сварила компотик!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Тему посетило 0 пользователей


Hair-Remover
Яндекс.Метрика