Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Ротавирусная Инфекция У Детей, Энтеровирус И Прочие Кишечные Инфекции, Привезенные С Моря.

ротавирус энтеровирус инфекция кишечка у дете симптомы лечение море

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Редактор

Редактор

    Начало

  • Администраторы
  • 10
  • 98 сообщений
  • ГородКраснодар

Отправлено 24 Август 2014 - 16:47

Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусная инфекция-это инфекционное заболевание, вызываемые вирусами, относящимися к роду энтеровирусов или кишечных вирусов. К ним относятся энтеровирусы Коксаки, ЭХО, энтеровирусы 68-71 типов. Эти вирусы вызывают заболевания с различной клинической картиной, проявляющейся лихорадкой, сыпью, болью в горле (так называемая герпетическая ангина), расстройством желудочно-кишечного тракта, поражением центральной нервной системы (менингиты), параличами и парезами.

Каковы пути передачи энтеровирусов?

Основной путь передачи энтеровирусной инфекции — водный, также возможен пищевой путь передачи, возможно заражение воздушно-капельным путем и при контакте с больным человеком. Следует знать, что энтеровирусы хорошо сохраняются во внешней среде.

Как предупредить заражение энтеровирусной инфекцией?

Специфических средств профилактики нет.

Меры профилактики такие же, как при любой другой кишечной инфекции:

— необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета;

— тщательно мыть фрукты и овощи;

— не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

— купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании;

— употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

 

Энтеровирус (enterovirus) ‑ вирус, попадающий в организм человека через желудочно-кишечный тракт, размножающийся там, а затем (обычно) поражающий центральную нервную систему. Имеется достаточно много разновидностей (серотипов) энтеровирусов. 
Энтеровирусы способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительный клинический полиморфизм вызываемых ими заболеваний. Особенностью энтеровирусных инфекций является то, что сходные клинические проявления болезни этиологически могут быть связаны с различными серотипами энтеровирусов; вместе с тем, представители одного и того же серотипа могут вызывать различные клинические формы заболевания. 
Устойчивость энтеровирусов во внешней среде. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до нескольких месяцев. При 50 0С энтеровирусы быстро разрушаются. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4. — +6.С) — в течение нескольких недель, а при комнатной температуре — на протяжении нескольких дней. Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием дезинфицирующих средств, ультрафиолетового облучения или при высушивании. 
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта и может передаваться как фекально-оральным, так и респираторным путями. Важным путем является контакт с загрязненными предметами и руками другого человека с последующей аутоинокуляцией вируса через рот, нос или глаза. Вирус может передаваться через воду, овощи, руки, игрушки и другие объекты внешней среды. 
Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусам и служат основными их распространителями. Уровень естественного иммунитета с возрастом увеличивается. Вирус распространяется в условиях антисанитарии — чем хуже санитарные условия, тем в более раннем возрасте происходит инфекция, и вырабатывается невосприимчивость. 
Инкубационный период широко варьирует, составляя от 2 до 35 дней, в среднем — до 1 недели. Высокая заразительность энтеровирусов убедительно доказана. Часто наблюдается внутрисемейное распространение инфекции. Эпидемиологические данные указывают, что заразительность инфицированных лиц выше в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. 
Клиническая картина: при заражении вирусом EV71 поднимается температура, появляется сыпь на коже рук и ног, на ладонях, стопах, полости рта, отек конечностей. Инфекция может вызывать такие осложнения, как менингит, энцефалит, отек легких и паралич. В тяжелой форме энтеровирус может привести к летальному исходу. В основном вирус EV71 поражает детей до 10 лет, серьезные осложнения вирус чаще всего вызывает у детей до двух лет. 
Диагноз энтеровирусной инфекции устанавливается только на основании лабораторного подтверждения
Профилактические мероприятия направлены на предотвращение загрязнения возбудителем объектов окружающей среды, санитарное благоустройство источников водоснабжения, соблюдение правил удаления и обезвреживания нечистот, обеспечения населения безопасными продуктами питания и доброкачественной питьевой водой. 
Методы специфической профилактики (вакцинация) неполиомиелитных энтеровирусных инфекций не разработаны, как из-за особенностей их эпидемиологии, так и из-за большого числа серотипов. Однако, одним из эффективных методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает антагонистическим действием на энтеровирус. Этот способ был успешно использован для купирования вспышек полиоподобного заболевания, вызванного EV71 в Болгарии и вспышек острого энтеровирусного увеита в ряде городов Сибирского федерального округа. 
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской рекомендует гражданам, выезжающим в районы с повышенной заболеваемостью энтеровирусной инфекцией: 
-воздержитесь от купания в открытых водоемах, особенно маленьким детям. 
— используйте для питья доброкачественную воду (чай, бутилированная вода).
-овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только поле того, как вы их тщательно вымоете и обдадите кипятком. 
-строго соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета. 
Кроме того, рекомендуется проверить прививочный анамнез вашего ребенка, то есть привит ли ваш ребенок против полиомиелита в рамках национального календаря прививок.



#2 famina

famina

    Если руки золотые, неважно откуда они растут

  • Администраторы
  • 316
  • 4 006 сообщений
  • ГородЖитель Мира
  • Имя:Инна

Отправлено 24 Август 2014 - 17:12

Мы только вернулись с моря, ездили в Лоо. К сожалению, нас не обошла инфекция, хотя, я как заведенная, твердила "закрывай рот". На вторую ночь началась рвота, раз 5, каждый час. К утру рвота, Слава Богу, прекратилась, но поднялась температура до 37,5. Хорошо, что у меня был полисорб и энтерофурил, дала сразу же, после первой рвоты. Стул жидкий, но не частый, 1-2 раза в день. В общем, отдых не получился, на 6-й день вернулись домой. Продолжаем лечение, с утра была небольшая температура, потом спала, ребенок стал активней, ттт. Надеюсь, на скорое восстановление. К энтерофурилу и полисорбу добавила нормабакт и витамины.  



#3 yulia211285

yulia211285

    Кирилл - август 2009; Денис-август 2012

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPip
  • 107
  • 1 386 сообщений
  • Городкраснодар ПМР
  • Имя:Юля

Отправлено 26 Август 2014 - 21:36

Мдааа...вот вам и море(((((((
Мой муж сегодня с сестрой ездил племянника забирать из лагеря в Кабардинка. Тоже из-за болезни. Вот тут в статье её и описали, EV71. Сестра уже была и в кожвене, там диагноз поставили. Вот так вот.....съездил ребёнок в лагерь. И он там не один такой.
Инна, выздоравливайте поскорее.
  • famina это нравится

#4 famina

famina

    Если руки золотые, неважно откуда они растут

  • Администраторы
  • 316
  • 4 006 сообщений
  • ГородЖитель Мира
  • Имя:Инна

Отправлено 27 Август 2014 - 09:38

Юля, спасибо) Сегодня уже в садик пошли. А муж до сих пор слабость, еще и горло стало болеть, полоскаем, вроде полегче. Кому не рассказываю, у всех находится история, либо сами привезли, либо кто-то из знакомых болеет. А одна подруга с сыном прямо в Ростове что-то подцепила, никуда не выезжая.







Темы с аналогичным тегами ротавирус, энтеровирус, инфекция, кишечка, у дете, симптомы, лечение, море

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Тему посетило 7 пользователей

Hair-Remover
Яндекс.Метрика