Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

С чего начать прикорм


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#1 Арина

Арина

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 45
  • 1 899 сообщений
  • ГородКраснодар - Москва
  • Имя:Ирина

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 16:58

Где то в возрасте 5 месяцев мой сынок стал интересоваться моей едой, в 5,5 решила дать кусочек яблочка в понравилось. Около 6 месяцев попробовали овощные пюре (кабачок, тыкву), потом творог, каши. На тему первого прикорма споров и мнений сейчас много. Кто то советует начинать с овощей, родители с фруктов и манной каши)), Комаровский с творога. Хорошо набирающим вес советуют овощи и фрукты, отстающим в наборе веса -каши. А вы чем начали прикорм?

#2 Сёмка

Сёмка

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24
  • 1 502 сообщений
  • ГородРостов
  • Имя:Ирка я!!!)))

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 17:07

ооо...А я не слышала про творог и Комаровского...А что у него за аргументы?
Я начинала с первым с брокколи! :wacko: Сожрямкал за милую душу!В первый день.На второй как-то съел,но без энтузиазма...На третий плюнул!)))
Ну а потом как-то и пошло...Кашки на воде...творог-сама всегда делала,никогда не покупали...Мяско в блендере с овощами...Мы начали кстати только в 7 месяцев!)))Зато и проблем потом не было.С запихиванием в смысле в ребенка еды!)

#3 Арина

Арина

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 45
  • 1 899 сообщений
  • ГородКраснодар - Москва
  • Имя:Ирина

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 17:25

ооо...А я не слышала про творог и Комаровского...А что у него за аргументы?

Ну не совсем с творога, с кефира, а потом творог. Аргументы я уже не помню, читала тогда когда начинали прикорм только

#4 зая

зая

    Я - Легенда

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 249
  • 2 143 сообщений
  • Городкраснодар
  • Имя:Настя

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 21:03

со старшим начинали прикорм по тогдашним способам -сначала желточек,потом добаляли белок ,понемножку,потом кабачок,пюре картофельное и дальше как положено.
А с младшей все по науке,сначала яблочное пюре,потом добавили грушу и овощи.

#5 famina

famina

    Если руки золотые, неважно откуда они растут

  • Администраторы
  • 299
  • 4 006 сообщений
  • ГородЖитель Мира
  • Имя:Инна

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 23:57

ооо...А я не слышала про творог и Комаровского...А что у него за аргументы?


Доводы Комаровского:

Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально — нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время — второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? Потому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка — на печень.


Мы начали классически с овощей, брокколи и цветной капусты. Причем сваренные мной овощи (вкусно получалось, пробовала) мой деть игнорировал, а баночные (гадость та еще) уплетал с удовольствием. Вот и пойми. С творогом у нас отношения не сложились, я сначала делала сама, выплевывал. Только к полутора годам Агушу стал кушать. Кефир и сейчас не пьет. После овощей ввела каши на воде, коробочные. Гречневую еще ел, остальные так себе. В 8 месяцев ввела мясо, сначала дала баночное. Не сложилось. Стал рыгать, даже в инфекционку загремели мы тогда на сутки. Перепугались страшно, но видимо не кишечка была, а просто не подошло ему такое мясо. После 2 недели только на ГВ были, начали прикорм заново, потихоньку. Мясо в банках уже никогда не давала. Только приготовленное самой.

Ах, да, забыла про фрукты, яблочное пюре, грушу и персик ввела после овощей.

#6 Арина

Арина

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 45
  • 1 899 сообщений
  • ГородКраснодар - Москва
  • Имя:Ирина

Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 14:06

Сынуля тоже плевался сначала кабачком сваренным мной. А вот баночный уминал за обе щеки. Кефир и йогурты мы тоже не пьем до сих пор. после овощей тоже каши коробочные попробовали, сначала только их и кушали (уминал за обе щеки), потом резко перестал. Перешла на нордик (где то около 11 месяцев) - нравится, лопает, только я в кашу пюре фруктовое или фрукты мелко порезанные добавляю. Мясо стали есть только после годика и только в виде фрикаделек или котлет. Мясо из баночек стараюсь не давать, у меня даже кот его не ест.

#7 зая

зая

    Я - Легенда

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 249
  • 2 143 сообщений
  • Городкраснодар
  • Имя:Настя

Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 15:03

после просмотра передачи про то как делают практически все известные марки баночного питания,не смогла давать ребенку такое.Поэтому все делала сама.Но из прикорма нам больше всего понравился борщ.это уже к 10месяцам.любила есть почти все,кроме мяса,зато сейчас можно дать кусок шашлыка и ребенок будет счастлив :)

#8 Якутянка

Якутянка

    Мисс Конгениальность

  • Важная персона
  • PipPipPipPip
  • 74
  • 428 сообщений
  • ГородСлавянск-на-Кубани
  • Имя:Катя

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 20:16

после просмотра передачи про то как делают практически все известные марки баночного питани

Хорошо, что я этой программы не видела.
Мы начали с брокколи, цветной и кабачков, но надолго нас не хватило. Сама варила - получалась бяка. Полюбилась морковка и пюрешки в составе которых есть молоко. До сих пор иногда лопаем мной названные "аварийными" баночки.
А так стараюсь сейчас сама потереть, перемолоть свежее.
Кефир у меня так и не получается приготовить, творожок едим домашний.
Каши едим все, разных фирм, мало от чего отказывается.

Задумываюсь, может кефир в магазине покупать? Если да, то какой, не хочется экспериментировать на ее здоровье.

#9 Кудряшка

Кудряшка

    Молчание Ягнят

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1
  • 29 сообщений
  • Городст.Калининская

Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 13:43

Мы прикармливались овощами и фруктами с 5 месяцев. Каши никакие не воспринимались им серьезно, кефир не нравился,творог тоже. Агуша еще кое как.

#10 Конфетка

Конфетка

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 56
  • 1 648 сообщений
  • ГородГород больших огней
  • Имя:Наташа

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 09:51

Начали прикорм в 6 месяцев, начинали с кабачка( сама делала), потом брокколи, цветную капусту и т.д. по овощам, для разнообразия еще терла яблочко на детской пластмассовой терке и мяла банан, грушу иногда. На каши перешли попозже, причем у старшего сына пошла овсяная каша, а у младшего-гречневая( они и сейчас эти каши любят). Потом творожок Агуша, кефир. Баночки у нас не пошли, не вкусные показались. А вот из фруктовых баночек(верней коробочек)детям очень нравился Спеленок.

#11 Mouse15

Mouse15

    Мисс Конгениальность

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3
  • 457 сообщений
  • ГородГде-то на белом свете...

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 15:47

Мы начали с овощей. Начали рано, в лечебных целях, когда остальные методы были перепробованы - у дочки были проблемы со стулом. Но ГВ у нас сохранялось до 1,2. Педагогическим прикормом не пользовалась. Не нравится мне эта идея ИМХО прямой путь к кусочничанию.

#12 Debra

Debra

    Мисс Конгениальность

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 12
  • 473 сообщений
  • ГородМосква
  • Имя:Даздраперма Ивановна

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 18:40

мы на ИВ поэтому у нас все так было:
3 месяца - пюрешки яблоко, груша
4 месяца - цвет. капуста, брокколи, кабачок, яблоко-груша, растворимые каши рисовая первая была, сок яблочный
5 месяцев - уже много компонентные овощи, соки по возрасту
6 месяцев - мясо, сначала кроликк и индейка, потом все остальное
8 месяцев - рыбные продукты
с 9 месяцев питается со стола, даю все что ем сама по немногу

ткогда давала творог непомню, когда его на молочной кухне выписали тогда и начала давать.

#13 смайл

смайл

    Начало

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 0
  • 159 сообщений
  • Городгород-герой

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 19:20

мы начали с кабачка и мацони из козьего молока. кабачок делала сама. мацони покупала "чистая линия". дороговатая, но оооч классная штука.

#14 Незабудк@

Незабудк@

    Молчание Ягнят

  • Пользователи
  • PipPip
  • 0
  • 31 сообщений
  • ГородПодростовье

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 20:53

У нас строгая классика.
в 6 мес. начали с кабачка, потом постепенно остальные овощи
в 7 - каши в последовательности гречневая, рисовая овсяная
в 8 - мясо
в 8,5 - фрукты
в 9 - желток
в 10 - творог и т.д.
Все делала сама и по сей день делаю, даже творог

#15 Конфетка

Конфетка

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 56
  • 1 648 сообщений
  • ГородГород больших огней
  • Имя:Наташа

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 20:54

мацони покупала "чистая линия". дороговатая, но оооч классная штука.

Ого, а я не знала,что Мацони можно детям. А в чем польза? Противопоказания есть?

#16 Незабудк@

Незабудк@

    Молчание Ягнят

  • Пользователи
  • PipPip
  • 0
  • 31 сообщений
  • ГородПодростовье

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 21:03

мы на ИВ поэтому у нас все так было: 3 месяца - пюрешки яблоко, груша 4 месяца - цвет. капуста, брокколи, кабачок, яблоко-груша, растворимые каши рисовая первая была, сок яблочный 5 месяцев - уже много компонентные овощи, соки по возрасту 6 месяцев - мясо, сначала кроликк и индейка, потом все остальное 8 месяцев - рыбные продукты с 9 месяцев питается со стола, даю все что ем сама по немногу ткогда давала творог непомню, когда его на молочной кухне выписали тогда и начала давать.

Сроки начала прикорма не зависят, на ИВ или на ГВ находится ребенок

вот погуглила немного
Принципы введения прикорма детям до года

ВОЗ рекомендует введение прикорма грудных детей с шести месяцев. До шести месяцев жизни нормальное развитие детей вполне обеспечивается грудным молоком. Раньше шести месяцев жизни детей введение прикорма производится при смешанном и искусственном вскармливании, при возникновении у детей рахита, анемии и других состояниях
Пpикоpм должен быть густой, а калорийность на единицу объема продукта для прикорма должна быть около калорийности грудного молока или выше. (Пример - 100 гр грудного молока 67 ккал. Соки - в 100 граммах 40-50 ккал. Вывод?)

Принципиальны три прикорма - каши, овощи, мясо.

Фpукты, соки - не являются пpикоpмом. Они пpинимаются на уpовне водички и вкусовых добавок
Твоpог лучше вводить после 8-10 мес - значимого дополнения в питании они не дают, а аллеpгенность высокая.
Приготовление: В 1 литр сырого холодного молока добавьте 10-20 мл. 10% хлорида кальция (продается в аптеках). Вскипятите молоко. Дайте ему остынуть, а потом процедите через марлю или мелкое сито.
Желток - после 9 мес, начинать лучше с желтка перепелиных яиц , с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день
Приготовление: тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.
Кефир (наpинэ, биолакт и дpугие неадаптиpованные кисломолочные пpодукты) – после 8 мес в объёме не более 200 мл в сутки
Нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек) – после 10-12 мес, дают 1-2 раза в неделю
Детское печенье, сухари – после 7 мес
Молоко (коpовье, козье) - после года.
Мясные бульоны - не pекомендуют детям в пpинципе.
Для аллеpгиков - всё вводится очень остоpожно. Пpо молочные пpодукты - забыть минимум до 1 года

Основные правила:
1. Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10 г – 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.
2. Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому
3. Не вводить одновременно два новых продукта.
4. Использовать для прикорма блюда, гомогенные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании.
5. С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу.
6. Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.
7. Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество.
8. Грудничков одновременно с введением прикорма нужно начинать допаивать: предлагайте как можно чаще воду, детский чай, слабый компот из сухофруктов. При запорах хорошо помогает вода из-под чернослива: несколько ягод залить стаканом кипятка, дать постоять, процедить.

Первый прикорм – овощи (6 мес.)
Вначале используется пюре из овощей, не содержащих грубой клетчатки: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель и т.д.
Способ приготовления: один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 1 ч.л. растительного масла (подсолнечного, оливкового) и размешать до получения гомогенной массы.
Зимой и весной можно отдавать предпочтение баночному детскому питанию, так как они содержат в это время больше витаминов, чем пюре, приготовленное в домашних условиях, но обращайте внимание на состав! (пример: хороший состав «баночных кабачков»: кабачки и вода).
Хорошо зарекомендовавшие себя фирмы: Бич Нат, Гербер, Бабушкино Лукошко


Второй прикорм – каша (7 мес.)
Начинать следует с каш из безглютеновых злаков – рис, гречка и кукуруза;
В остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота.
Наиболее удобны сухие каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами.
Зарекомендовавшие себя фирмы: Хайнц, …. ?
Можно муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

Третий прикорм – мясо (8 мес)
Вы можете использовать постную говядину, ягнятину, кролика, курицу.
Избегайте баранины, гусятины, утятины, свинины.
Начать введение мяса стоит с мясного пюре - положите кусок мяса в воду, доведите до кипения, первичный бульон слейте, залейте мясо повторно водой, подсолите и варите до готовности, перемелите его блендером, заправьте бульоном, можно перемешать с овощным пюре.
Месяцев с 10 можно попробовать дать мясо в виде фрикаделек, котлеток.

Если ребенок не страдает аллергиями и прикорм "идёт" хорошо, то можно вводить по ускоренной схеме: каши можно через 2 недели после овощей, а мясо в 7 месяцев

После введения мяса фоpмиpуем завтpак, обед, полдник, ужин.
В пpинципе, аналогично взpослому pежиму питания, только с учетом особенностей pебенка.




ИзображениеПервый год жизни – самый важный. В этот период закладываются основы будущего здоровья ребенка, и правильное питание имеет очень большое значение.

В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Если раньше рекомендовали с 3 недель начинать введение соков и овощных отваров, но современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей не ранее 5 – 6мес.

Что же касается соков, то мнения о них неоднозначные. Большинство педиатров по-прежнему рекомендуют начинать прикорм именно с них, но не ранее 4-х месяцев. Чем обусловлены эти изменения? Было доказано, что введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Детские аллергологи особенно предостерегают от раннего введения прикорма в том случае, если у кого-то из членов семьи есть или была пищевая аллергия.

Некоторые врачи, особенно на Западе, рекомендуют начинать прикорм с каш или овощного пюре, отсрочивая введение соков до более старшего возраста (9-12 мес.)

В первые месяцы жизни у малыша наблюдается защитный рефлекс «выталкивания», который проявляется в следующем: если в рот попадают твердые частички пищи или инородные тела, язык автоматически выталкивает их, не давая ребенку подавиться твердой пищей. В период от 4 до 6 месяцев этот рефлекс ослабевает. До 4 месяцев у большинства детей еще нет достаточно хорошей координации движения языка и глотательных движений для продвижения твердой пищи. Да и кишечник ребенка от 4 месяцев до полугода недостаточно развит. Он не может справиться с разнообразной пищей, так как еще не вырабатываются многие пищеварительные ферменты. Изучение всех этих факторов повлияло на смещение сроков введения прикорма.

Среди сторонников естественного воспитания популярно мнение, что вводить прикорм следует не ранее того момента, когда у ребенка проснется пищевой интерес. Иными словами, ребенок начнет внимательно следить за движениями матери во время обеда и тянуться к ее тарелке с явным намерением попробовать пищу.

Другим индикатором готовности малыша к прикорму является появление зубов. Поскольку первый зуб обычно прорезывается в возрасте 6-7 месяцев, то именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма. Однако следует иметь в виду, что у некоторых детей зубы прорезываются позднее, в 9-10, иногда даже в 12 месяцев. Очевидно, это нельзя считать поводом, чтобы настолько сильно отсрочивать введение новых продуктов.

При введении прикорма следует соблюдать некоторые правила:

Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10 г – 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.

Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем до необходимого, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм и т.д.).

Не вводить одновременно два новых продукта. При этом в случае возникновения аллергической реакции будет легко установить ее причину.

Использовать для прикорма блюда, однородные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании (каши, пюре).

С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу.

Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.

Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество.


При вводе новых продуктов питания в рацион малыша рекомендуется вести дневник питания. В него следует записывать продукт, введенный впервые, его объем и реакцию ребенка на прием. Любая новая пища может вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде покраснения и появления сыпи на лице, конечностях и теле, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка, а также появление сыпи, вздутие живота (метеоризм), жидкий стул (диарея) или запор, беспокойство, появление прожилок крови в стуле и пр. При появлении любого из осложнений необходимо временно прекратить прикорм продуктом, вызвавшим такую реакцию, сообщить о случившемся врачу и решить вопрос о тактике дальнейшего введения прикорма

ОВОЩНОЙ ПРИКОРМ
Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним.

В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 - 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл.

Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище.

Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

Готовим дома

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

КАШИ
Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем - овсяная, а после года - манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре - с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре.


Готовим дома

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим - до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

#17 смайл

смайл

    Начало

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 0
  • 159 сообщений
  • Городгород-герой

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 22:03

Ого, а я не знала,что Мацони можно детям. А в чем польза? Противопоказания есть?

ну как же, это же молоный продукт. кисломолочный. натуральный. там бактерии подобраны хорошо. плюс он такой нежный (ну вот то что я покупала), и не творок. и не йогурт. и ложечкой можно давать, и если потрясти хорошенько, то и из бутылки.

а потом я вообще стала делать сама йогурт - нарине. тоже на ура он шел. не покупала кисломолочку вообще. правда у дочки была аллергия на коровье молоко (прикорм в РД, чтоб его), поэтому приходилось на козьем делать.

противопоказаний нет, на сколько мне известно.

#18 Mouse15

Mouse15

    Мисс Конгениальность

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3
  • 457 сообщений
  • ГородГде-то на белом свете...

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 11:36

ну как же, это же молоный продукт. кисломолочный. натуральный. там бактерии подобраны хорошо. плюс он такой нежный (ну вот то что я покупала), и не творок. и не йогурт. и ложечкой можно давать, и если потрясти хорошенько, то и из бутылки. а потом я вообще стала делать сама йогурт - нарине. тоже на ура он шел. не покупала кисломолочку вообще. правда у дочки была аллергия на коровье молоко (прикорм в РД, чтоб его), поэтому приходилось на козьем делать. противопоказаний нет, на сколько мне известно.

Ага, классненько и полезненько :)
А я еще делала Наринэ. Купила йогуртницу и сама делала. По вкусу получается вроде простокваши или бифилайфа. Зато точно знаешь, что там полезные живые бактерии.

#19 Сёмка

Сёмка

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24
  • 1 502 сообщений
  • ГородРостов
  • Имя:Ирка я!!!)))

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 15:18

ну как же, это же молоный продукт. кисломолочный. натуральный. там бактерии подобраны хорошо. плюс он такой нежный (ну вот то что я покупала), и не творок. и не йогурт. и ложечкой можно давать, и если потрясти хорошенько, то и из бутылки.

а потом я вообще стала делать сама йогурт - нарине. тоже на ура он шел. не покупала кисломолочку вообще. правда у дочки была аллергия на коровье молоко (прикорм в РД, чтоб его), поэтому приходилось на козьем делать.

противопоказаний нет, на сколько мне известно.

а почему ты думаешь что прикорм в роддоме виноват? :huh:

#20 смайл

смайл

    Начало

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 0
  • 159 сообщений
  • Городгород-герой

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 16:14

а почему ты думаешь что прикорм в роддоме виноват?


на сколько я слышала, когда ранний прикорм молочной смесью может спровоцировать впоследствии аллергию на корвий белок. я не знаю точно механизмов, но неоднократно читала, что такой бывало.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Тему посетило 5 пользователей

Hair-Remover
Яндекс.Метрика