Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Скоро Пасха! Даешь рецепты куличей!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#21 Сёмка

Сёмка

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24
  • 1 502 сообщений
  • ГородРостов
  • Имя:Ирка я!!!)))

Отправлено 30 Март 2012 - 22:24

Люда, а при нагревании они нормально себя ведут? они ж на это не расчитаны...
Ирин, спасибо, буду ждать рецептов!

вот нашла...не знаю какая у тебя печка только...пекла не я-подружка.
1) Для теста:
2,5 ч.л. сухих дрожжей ( я брала хлебопекарные)
1 стакан сахара (или 10-11 ст. л)
1 пакетик ванильного сахара.
500 г муки
150-200 г сливочного масла (мягкого)
150 мл молока (подогреть до 40 градусов)
4 яйца+1желток (желтки растереть с 1 ст.л. сахара, белки взбить в крепкую пену с 1 ст.л. сахара)
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли
2) Накрыть ведерко полотенцем, чтобы белки не разлетелись по всей печке. Включить режим «Пицца». Если уже всё хорошо размешано, можно не ждать конца программы.
3) Загрузить в диспенсер орехи-изюм (побольше)
4) Запустить режим «Основной с изюмом». Размер М (маленький). Корочка светлая.

Какие у вас формочки для пасок? Вы знаете, что самые дешевые формочки, это банки из под кофе? Только надо предварительно срезать выступающую часть открывашкой, острые уголки загнуть плоскогубцами наверх. После выпечки и выкинуть не жалко! :D

у меня формочки старые..по много лет им.часть-самодельные..на заводах умельцы раньше из жести делали..мне досталась от сотрудницы немного...а часть-баночки из под зеленого горошка...маленькие такие,знаете?
и из под других консервов-побольше.Только сейчас обратите внимание,практически все баночки ребристые по бокам...для выпечки это не айс конечно-вынимать сложнее..а у меня старые банки-с ровными бочками)))

#22 MamaKirilla

MamaKirilla

    Я - Легенда

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 27
  • 2 074 сообщений
  • ГородКубань =====> Ростов-на-Дону
  • Имя:Светлана

Отправлено 30 Март 2012 - 23:11

Какие у вас формочки для пасок? Вы знаете, что самые дешевые формочки, это банки из под кофе? Только надо предварительно срезать выступающую часть открывашкой, острые уголки загнуть плоскогубцами наверх. После выпечки и выкинуть не жалко! :D

Да, Люда я такие использовала, и не только из под кофе)))Из под зеленого горошка, кукурузы, грибов тоже очень даже удобно.
И что мне особенно нравится - это размер пасочек - маленькие и аккуратненькие :rolleyes:

Только сейчас обратите внимание,практически все баночки ребристые по бокам...для выпечки это не айс конечно-вынимать сложнее..а у меня старые банки-с ровными бочками)))

ага, Ира, точно, ребристые - не айс ;) .
а мне еще нравилась банка из под консервированных ананасов, -тоже супер-размерчик, она примерно на литровый объем была

#23 Конфетка

Конфетка

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 56
  • 1 648 сообщений
  • ГородГород больших огней
  • Имя:Наташа

Отправлено 31 Март 2012 - 06:41

ага, Ира, точно, ребристые - не айс ;) .

Света, в ребристую баночку надо класть бумагу для выпечки, круг на дно и прямоугольник по стенке. тогда все отлично вынимается!

#24 тИрина

тИрина

    Слингоконсультант

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 164
  • 1 607 сообщений
  • ГородГорячий ключ

Отправлено 31 Март 2012 - 07:55

Ир, спасибо. Это наверно для Панасоника. У меня мулинекс, деспенсера нет.
Надо поискать на Хлебопечка.ру

#25 MamaKirilla

MamaKirilla

    Я - Легенда

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 27
  • 2 074 сообщений
  • ГородКубань =====> Ростов-на-Дону
  • Имя:Светлана

Отправлено 01 Апрель 2012 - 20:06

Вчера увидела в журнале рекламку - какая-то Смесь для выпечки куличей появилась, из серии "Печем дома" ;)
Ой,не люблю я эти смеси....уже не знают что придумать...

#26 тИрина

тИрина

    Слингоконсультант

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 164
  • 1 607 сообщений
  • ГородГорячий ключ

Отправлено 01 Апрель 2012 - 21:17

и цена у готовых смесей ого-го :wacko: :blink:

#27 MamaKirilla

MamaKirilla

    Я - Легенда

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 27
  • 2 074 сообщений
  • ГородКубань =====> Ростов-на-Дону
  • Имя:Светлана

Отправлено 02 Апрель 2012 - 09:51

Ну вообще-то и самостоятельно паски печь, тоже совсем не дешево получается.Я в прошлом году прикидывала, не намного дешевле обошлось,чем купить готовые с хлебозавода.Но у меня правда там по рецепту и масла сливочного пол кило кажись было, сметана 20%, и прочее, прочее, тесто очень сдобное было, но зато и очень вкусно получилось.Можно конечно рецептик и попроще применить,тогда мож и дешевле всё это дело обойдется..
А смеси - я не сторонник этих порошков :ph34r:

#28 тИрина

тИрина

    Слингоконсультант

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 164
  • 1 607 сообщений
  • ГородГорячий ключ

Отправлено 02 Апрель 2012 - 17:04

Свет, я пасочные смеси не видела, а вот хлебные-ну очень дорого выходят, по 40-50р за булку :blink:

#29 MamaKirilla

MamaKirilla

    Я - Легенда

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 27
  • 2 074 сообщений
  • ГородКубань =====> Ростов-на-Дону
  • Имя:Светлана

Отправлено 03 Апрель 2012 - 00:04

Да я раньше тоже пасочные не видела, это нам тут на днях рекламный журнал принесли - ассортимент гипера на ближайшие две недели, там и увидела эту новинку.
Уже и не знают что придумать -_-

#30 тИрина

тИрина

    Слингоконсультант

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 164
  • 1 607 сообщений
  • ГородГорячий ключ

Отправлено 03 Апрель 2012 - 13:37

нашла рецепты на хлебопечке.ру.
ориентировалась еще и на отзывы.
Вот этот рецепт все хвалят:
Кулич Александрийский (http://hlebopechka.r...&topic=123413.0)
Ингредиенты
Опара:
сахар 0,5 кг
слив.масло 250 гр.
яйца 5 шт
желтки 2 шт.
свежие дрожжи 75 гр.
топленое молоко 0,5 л
Тесто:
вся опара
ванильный сахар 15 гр.
цукаты 100 гр.
мука 1,5 кг
коньяк 2 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
изюм 100 гр.

Способ приготовления
1.Яйца слегка взбить с сахаром.
2. Масло порезать кусочками(можно слегка подтопить в микроволновке).
3.Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке.
(ВНИМАНИЕ, в этом рецепте мука в опару не добавляется!)
4. Оставить в теплом месте на 8-12 часов (или на ночь).
5. Цукаты замочить в коньяке на 1 час.
6.После того,как опара поднимется(через 8-12 час.) добавить соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку.
7. Вымешать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, много муки не добавлять.
8.Сразу после замеса тесто можно выкладывать в предварительно смазанные формы(смазывать только дно формы, если смазать и бока, тесту не за что будет цепляться и оно плохо взойдет)
9.Оставить на расстойку на час-полтора в теплом месте. Можно воткнуть всередину деревянную лучинку, с ней же и выпекать, тесто будет по ней подыматься, а после выпечки ее изъять.
10.Выпекать при температуре 180 град. до готовности.
11.Сверху покрыть белковой глазурью. Подробнее: http://hlebopechka.r...&topic=123413.0
А вот и серединка:


Примечание
Куличи по этому рецепту получаются очень нежные,воздушные и ароматные, долго не черствеют.

для хлебопечек:
Кулич "Миндальный"
2 ч л дрожжи
530 гр мука
1 ч л соль
90 гр сахар
200 гр маргарин/масло
2 яйца
150 мл молока
50 гр миндаль
80-100 гр изюм/суш клюква, цукаты, мак

Миндаль залить кипятком на 5-10 минут, промыть холодной водой, обшелушить и подсушить в микроволновке на полной мощности 2-3 мин помешивая или в сковороде, можно добавить целиком или порезать ножом на крупные куски.
Мак, орехи добавить сразу в замес, цукаты и изюм/клюква в диспенсер.
Колобок к концу замеса должен быть совсем мягкий как у кулича.
Для Панасоников Режим ДИЕТИЧЕСКИЙ С ИЗЮМОМ (RAIS) размер XL.

Очень вкусный кулич
Ингредиенты
дрожжи 2,5 ч.л.
мука 3 чашки (450 г)
соль 0,5 ч.л.
сахар 6 ст.л.
ванильный сахар 1 пакетик
растительное масло (рафинированное) 6 ст.л.
орехи, изюм и кусочками порезанное 1 среднее яблоко полный диспенсер
яйца 3 шт.
вода около 100 мл

Ингредиенты
дрожжи 2,5 ч.л.
мука 3 чашки (450 г)
соль 0,5 ч.л.
сахар 6 ст.л.
ванильный сахар 1 пакетик
растительное масло (рафинированное) 6 ст.л.
орехи, изюм и кусочками порезанное 1 среднее яблоко полный диспенсер
яйца 3 шт.
вода около 100 мл

Способ приготовления
По рецепту, который давал Vladbel с forum.ixbt.com.

1 чашка = 240 мл

Программа для Panasonic - Основная с изюмом, размер М, корочка светлая.

Если в вашей хлебопечке есть программа Сладкий хлеб, то пеките на ней .
Объём диспенсера = 250 мл
При отсутствии диспенсера, добавки кладутся по сигналу ХП.

Тесто получается немного жидковато, если сравнивать с тем, что мы привыкли видеть выпекая хлеб. Но я не стала добавлять муку, всё-же это сдоба . Очень вкусный, не ожидала . К чаю, то, что доктор прописал!
Кто не пробовал, очень советую.

просто кулич
Ингредиенты
1-я закладка
Вода 50 мл
Яйцо 4 шт
Сахар 3 ст. л.
Пшеничная мука 2 чашки (460 мл.)
Дрожжи 2 ч. л.
2-я закладка
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Ванильный сахар 1 ст. л.
Пшеничная мука 1 чашка (230 мл.)
Дрожжи 0,5 ч. л.
Изюм 0,5 стакана (можно больше)

Ингредиенты
1-я закладка
Вода 50 мл
Яйцо 4 шт
Сахар 3 ст. л.
Пшеничная мука 2 чашки (460 мл.)
Дрожжи 2 ч. л.
2-я закладка
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Ванильный сахар 1 ст. л.
Пшеничная мука 1 чашка (230 мл.)
Дрожжи 0,5 ч. л.
Изюм 0,5 стакана (можно больше)

Способ приготовления
1. Выньте форму и установите лопатку тестомесителя.
2. Заложите ингридиенты 1-й закладки по рецепту.
3. Установите форму в Х/П.
4. Выберите меню Русский повар или Специальный (для LG) или Основной (для остальных моделей) корочка Светлая или Средняя (не темная!!!)
5. После начала 2-го замеса добавьте ингридинты 2-й закладки по порядку, не смешивая их.
6. После сигнала добавьте изюм.
7. По окончании процесса выньте форму с изделием, пользуясь рукавичками

Блюдо рассчитано на 750 гр
Время приготовления: 3 часа 30 минут

Кулич "Семейный"
Ингредиенты
Опара (учин): - дрожжей (свежих) 100 грамм
- яйца 3
- сахар-песок 1 стакан
- молоко (теплое) 500 мл
- сметана 2 ст.л.
- мука 1 ст.
Замес: - яйца 15
- сахар-песок 5 ст.
- масло сливочное мягкое 200 г (или 100 г масла + 100 г маргарина)
- молоко теплое 500 мл
- сметана 500 г
- соль щедрая щепотка
- ванилин + ванильный сахар 2 пачки+1 пачка
- мука 4,5 кг +/- зависимо от вашего сорта муки
Глазурь: - белки (охлажденные) 2
- сахарная пудра 1 ст.
- лимонный сок 1 ст.л.
- кипяток 1 ч.л.

Ингредиенты
Опара (учин): - дрожжей (свежих) 100 грамм
- яйца 3
- сахар-песок 1 стакан
- молоко (теплое) 500 мл
- сметана 2 ст.л.
- мука 1 ст.
Замес: - яйца 15
- сахар-песок 5 ст.
- масло сливочное мягкое 200 г (или 100 г масла + 100 г маргарина)
- молоко теплое 500 мл
- сметана 500 г
- соль щедрая щепотка
- ванилин + ванильный сахар 2 пачки+1 пачка
- мука 4,5 кг +/- зависимо от вашего сорта муки
Глазурь: - белки (охлажденные) 2
- сахарная пудра 1 ст.
- лимонный сок 1 ст.л.
- кипяток 1 ч.л.

Способ приготовления
ОПАРА (УЧИН)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все продукты одинаковой, комнатной температуры
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить яйца, сахар, сметану, муку. Перемешать, накрыть посуду полотенцем и оставить на 3-4 часа для брожения. Когда появятся пузырьки на поверхности опары, можно продолжать замес.

ЗАМЕС
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В опару добавить все продукты. Вымесить тесто до однородного состояния, когда оно будет отлипать от рук и стенок посуды. Оставить на 2-3 часа подходить в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Обмять минут 5. Дать подойти еще 2-3 часа. Разложить порции теста в формы, смазанные маслом и выстеленные промасленной бумагой (выстилаю только дно). Заполняю формы на 1/3 объема, если тесто нормальной плотности, или на ½ объема, если тесто плотное (из муки твердых сортов пшеницы, например, «Макфа»). Дать подойти. Выпекать при температуре 220 0С 30-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Формы вынуть из духовки, положить на бок, чтоб остыло дно и легче извлекся кулич. Остывшие куличи украсить глазурью и присыпкой.

Кулич по Похлёбкину
Ингредиенты
дрожжи 2 ч.л.
мука 500 г
молоко 250 мл
яйца 4 шт. по 60 г
сахар 170 г
ванилин 2 г
соль 0,5 ч.л
куркума 0,5 ч.л.
цедра половины лимона
коньяк 2 ст.л. (обычные)
сливочное масло 150 г (растопить)
изюм 160 г
1. Засыпаем в ведерко 2 ч.л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть тёплого молока. Вымешиваем (я замешивала на Пицце) и оставляем минут на 10-15.
2. В это время кипятим 100-150 г молока (как показала практика, может понадобиться до 200 г молока) и вливаем его в 100 г муки, быстренько перемешивая деревянной лопаточкой до получения эластичной массы (по консистенции что-то среднее между густым тестом для оладий и очень мягким тестом для пирожков). Такой разброс в количестве молока из-за разной влажности муки, у меня очень сухая, берет много жидкости, ориентируйтесь по консистенции.
3. Остужаем заварное тесто до температуры парного молока и перекладываем в ведерко хлебопечки.
4. Вновь вымешиваем и оставляем на 1 час для подъема.
5. В это время берем 4 средних яйца (приблизительно по 60 г), отделяем желтки от белков. Белки можете потом использовать для приготовления глазури. Желтки поместила в блендер, добавила около 170 г сахара, 2 г ванили, щепотку соли, 0,5 ч.л. (обычной) куркумы, цедру половины среднего лимона, 2 ст.л. (обычных) коньяка и взбила до белого цвета.
6. Включаем замес, тесто опадает, добавляем в него желтковую заливку, 300 г муки и 150 г растопленного сливочного масла. Даем перемешаться и смотрим на консистенцию. Жидкости добавлять не придется, а вот муки - очень даже может быть. Колобок должен представлять собой нечто среднее между привычным пшеничным и ржаным, мягкий, завивается в удава и стремится вылезти из печки, на дне оставляет влажную подстилку.
7. В хорошо вымешанное тесто засыпаем 160 г изюма, обсыпанного мукой, и ждем, пока он равномерно вмешается в тесто (не возбраняется помочь лопаткой).
8. Оставляем для подъема на 1 - 1,5 часа.
9. Смазываем крышу взбитым яйцом.
10. Режим Выпечки 1 час 10 мин.

Сообщение отредактировал тИрина: 03 Апрель 2012 - 13:33


#31 Сёмка

Сёмка

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24
  • 1 502 сообщений
  • ГородРостов
  • Имя:Ирка я!!!)))

Отправлено 08 Апрель 2012 - 11:03

а я все планы поменяла!
и буду печь вот по этому рецепту!только масла наверное побольше положу...
http://www.gotovim.r...chy/10305.shtml

остается вопрос..что делать с 30 белками???я тройную порцию буду...безе не предлагать..я его и делать не умею и у нас его не любят... :D

#32 Tarisha

Tarisha

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 123
  • 1 776 сообщений
  • ГородКраснодар
  • Имя:Татьяна я :)

Отправлено 08 Апрель 2012 - 13:42

Афигеть!!! Ир, ну почему ты в Ростове!!!! Я б к тебе пришла :) за куличами :) (не выгнала же бы??) Мне лень совсем печь. Может в хлебопечке забацаю...вроде нормальный ты рецептик нашла, мне даже искать лень. То есть я просто когда вижу кучу ингридиентов и сложности с выпеканием, просто пролистываю... в итоге без рецепта, с покупным куличем. В этом году все таки испеку

#33 Аскорбинка

Аскорбинка

    старости бояться не надо: будешь делать то же самое, только медл

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 97
  • 1 917 сообщений
  • ГородКраснодар
  • Имя:Лена

Отправлено 08 Апрель 2012 - 14:33

Напишу, как я делала в прошлом году. В эмалированную кастрюлю с вечера поместить, не перемешивая: 50г дрожжей (или 2 ч.л. сухих), 200г слив масла (нарезать кусочками), 2 яйца, 1-1,5 стак сахара, 0,5 стак вымытого изюма. Все залить 1 стак теплого молока. Накрыть полотенцем и оставить на столе до утра. Но, на мой взгляд, на ночь- много, перекисает. В этом году поставлю часов на 6, не больше. Утром добавить 3 стак муки, ванильный сахар. Я еще добавляла натертую цедру и мякоть половины лимона + 0,5 ч л куркумы + 0,5 маленькой стопки водки, которые заранее смешала и оставила на ночь в холодильнике. Вымешать, разложить в смазанные формы, дать постоять, пока не увеличатся в 2 раза. Смазать желтком и в духовку при 200 градусах. А белок пойдет на глазурь: взбить его с 0,5 стак сах пудры, добавить 1 ч л лимонного сока. Получилось неплохо, слопали быстро! И незатратно по времени и по продуктам)))) В этом году, правда, еще немного сметанки добавлю и заменю куркуму на шафран, у меня есть цветочки.

#34 Tarisha

Tarisha

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 123
  • 1 776 сообщений
  • ГородКраснодар
  • Имя:Татьяна я :)

Отправлено 08 Апрель 2012 - 14:56

В эмалированную кастрюлю с вечера поместить, не перемешивая: 50г дрожжей

дальше этого даже читать не могу :):)не, я все засыплю, через 4 ч готовый достану

#35 Аскорбинка

Аскорбинка

    старости бояться не надо: будешь делать то же самое, только медл

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 97
  • 1 917 сообщений
  • ГородКраснодар
  • Имя:Лена

Отправлено 08 Апрель 2012 - 15:14

дальше этого даже читать не могу :):)не, я все засыплю, через 4 ч готовый достану

Не, ну мой-то рецепт для тех, у кого нет хлебопечки, а хочется поменьше времени и сил потратить ))))))))))

#36 Сёмка

Сёмка

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24
  • 1 502 сообщений
  • ГородРостов
  • Имя:Ирка я!!!)))

Отправлено 08 Апрель 2012 - 18:11

Афигеть!!! Ир, ну почему ты в Ростове!!!! Я б к тебе пришла :) за куличами :) (не выгнала же бы??) Мне лень совсем печь. Может в хлебопечке забацаю...вроде нормальный ты рецептик нашла, мне даже искать лень. То есть я просто когда вижу кучу ингридиентов и сложности с выпеканием, просто пролистываю... в итоге без рецепта, с покупным куличем. В этом году все таки испеку

Не выгнала бы)))я никого не выгоняю)))и куличи как раз пеку в основном на раздачу ! :D
в хлебопечке тоже нормально!точно лучше чем покупной!правда мааалооооооо :huh: но зато не поправишься!

#37 yulia211285

yulia211285

    Кирилл - август 2009; Денис-август 2012

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPip
  • 106
  • 1 386 сообщений
  • Городкраснодар ПМР
  • Имя:Юля

Отправлено 08 Апрель 2012 - 22:34

Ой, какие вы все умницы!!!!!!! САМИ печете! А я лопух ленивый, никогда не пекла ни пасок, ни куличей, ни пирогов. Все это люблю поесть, а вот печь не люблю. Меня пугают длиннючие списки ингридиентов, сложность в исполнении и моя духовка!!!! Всю жизнь ни в одной духовке не работал термометр, поэтому я никогда не знаю как настраивать духовку. А ведь иногда очень важна темпа, при которой печется пирог. Максимум на что я способно, это простенький бисквит (с вариациями из начинок и кремов) и песочное тесто.Сты-ы-ы-ыдно мне становиться, как почитаю все ваши рецепты и достижения

#38 Аскорбинка

Аскорбинка

    старости бояться не надо: будешь делать то же самое, только медл

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 97
  • 1 917 сообщений
  • ГородКраснодар
  • Имя:Лена

Отправлено 11 Апрель 2012 - 14:13

Девочки, а бумажные одноразовые формочки надо смазывать внутри маслом?

#39 Tarisha

Tarisha

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 123
  • 1 776 сообщений
  • ГородКраснодар
  • Имя:Татьяна я :)

Отправлено 11 Апрель 2012 - 17:36

нет

#40 MamaKirilla

MamaKirilla

    Я - Легенда

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 27
  • 2 074 сообщений
  • ГородКубань =====> Ростов-на-Дону
  • Имя:Светлана

Отправлено 12 Апрель 2012 - 00:45

Что-то я в этом году - лентяй, что ли)))Совсем печь куличи не хочу.В квартире такая жара, скорее бы отопление отключили, не могу в таких условиях с духовкой дружить - парилка как в сауне...............сегодня пока торитик сынуле испекла, чуть не ужарились))))))Только по этой причине и печь не хочется...

Сообщение отредактировал MamaKirilla: 12 Апрель 2012 - 00:46





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Тему посетило 7 пользователей

Hair-Remover
Яндекс.Метрика