Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Заготовки на зиму

консервирование соленья

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#1 Аскорбинка

Аскорбинка

    старости бояться не надо: будешь делать то же самое, только медл

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 97
  • 1 917 сообщений
  • ГородКраснодар
  • Имя:Лена

Отправлено 16 Июль 2012 - 16:04

Девочки! Пора заготовок, а у нас- тишина! Непорядок! ;) Может, есть похожая темка, но я не нашла. Начнем?
Я уже несколько лет делаю два наивкуснейших салата на зиму. Делюсь с вами:
Луковый салат.
2 кг красного болгарского перца (можно любого цвета, лишь бы помясистее. С красным красивее.), 2.5 кг лука, 1.5 л томата (я помидоры просто перекручиваю в комбайне), 0.5 л растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса 6%, 2 стол ложки соли.
Режем лук и перец полукольцами, смешиваем все в тазу или большой кастрюле и варим 10 минут после закипания. Не забываем помешивать. Разложить в стерильные банки (я их стерилизую над паром 5 мин) и закрыть. Получается приблизительно 6 литров.
Тещин язык.
На 7 литров: 3 кг баклажан, 3кг помидоров, 6 штук сладких перцев, 4 головки чеснока, 250 мл растительного масла, 1 горький перец, 100 г уксуса 9%, по 100 г соли и сахара. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать вдоль, "языками", по 3-4 мм толщиной. Помидоры, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и довести до кипения. Положить туда "языки", масло, соль, сахар и варить около 30 минут, помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, уксус и варить еще 5 минут. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Приятного аппетита зимой!
Изображение

#2 Белая кошка

Белая кошка

    Вечное Сияние Чистого Разума

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 153
  • 3 663 сообщений
  • ГородКраснодар
  • Имя:Евгения :)

Отправлено 16 Июль 2012 - 20:31

a я все замораживаю, даже варенье, потому что я такая хреновая хозяйка что оно взрывается все у меня. пару лет пому....чались с мужем и перестали. любим только клучнику, смородину, абрикосы. их и морозим.

#3 тИрина

тИрина

    Слингоконсультант

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 164
  • 1 607 сообщений
  • ГородГорячий ключ

Отправлено 16 Июль 2012 - 21:56

я тоже сейчас почти все замораживаю, даже яблоки. Т.к. времени совсем нет на заготовки...

#4 Kalina1

Kalina1

    Вечное Сияние Чистого Разума

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 275
  • 3 743 сообщений
  • ГородГеленджик
  • Имя:Людмила

Отправлено 16 Июль 2012 - 23:07

Лен, ты так вкусно написала! Я еще ни разу не делала закатки, боюсь даже приступать. У моей мамы - профи - и то часто что-то взрывается и вздувается. В сентябре не поздно же будет попробовать, вдруг получится! :)

#5 Сёмка

Сёмка

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24
  • 1 502 сообщений
  • ГородРостов
  • Имя:Ирка я!!!)))

Отправлено 17 Июль 2012 - 10:39

Лен, ты так вкусно написала! Я еще ни разу не делала закатки, боюсь даже приступать. У моей мамы - профи - и то часто что-то взрывается и вздувается. В сентябре не поздно же будет попробовать, вдруг получится! :)

В сентябре самое оно!Перца много будет!)))помидоров!Всего!
ой,а меня поработили закрутки...одно за одним прет...накатала 42 баллона компотов.Поморозила фруктов немного,на сейчас вот варить компоты.15 баллоном огурцов своих засолила.Помидоры только начались-еще не крутили..
Осенью накручу аджики любимой!и томата хочу побольше...

#6 Конфетка

Конфетка

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 56
  • 1 648 сообщений
  • ГородГород больших огней
  • Имя:Наташа

Отправлено 17 Июль 2012 - 10:48

Девочки, сейчас убегаем с ребятами на улицу гулять, а потом вернусь и напишу свои любимые и проверенные временем рецепты. А Лене большое спасибо за тему, сама хотела подобную открыть, да все забывала.)))

Осенью накручу аджики любимой

Ириша, давай рецепт аджики! :D

a я все замораживаю, даже варенье

Женя, ты имеешь ввиду замораживаешь ягоды, перетертые с сахаром? Я такую штуку делаю с фейхоа, очень вкусно и полезно получается.

ой,а меня поработили закрутки...одно за одним прет...накатала 42 баллона компотов.Поморозила фруктов немного,на сейчас вот варить компоты.15 баллоном огурцов своих засолила.

:) Понятно теперь, куда ты пропала))) А что такое баллон?

#7 Белая кошка

Белая кошка

    Вечное Сияние Чистого Разума

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 153
  • 3 663 сообщений
  • ГородКраснодар
  • Имя:Евгения :)

Отправлено 17 Июль 2012 - 11:38

нет, Наташ, я имею в виду именно варенье, вареное. :) ягоды, перетертые с сахаром-это само собой. :)

#8 Конфетка

Конфетка

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 56
  • 1 648 сообщений
  • ГородГород больших огней
  • Имя:Наташа

Отправлено 17 Июль 2012 - 13:43

нет, Наташ, я имею в виду именно варенье, вареное. :)

Жень, а какое оно на вкус, замороженное варенье?

#9 Аскорбинка

Аскорбинка

    старости бояться не надо: будешь делать то же самое, только медл

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 97
  • 1 917 сообщений
  • ГородКраснодар
  • Имя:Лена

Отправлено 17 Июль 2012 - 14:01

Лен, ты так вкусно написала! Я еще ни разу не делала закатки, боюсь даже приступать. У моей мамы - профи - и то часто что-то взрывается и вздувается. В сентябре не поздно же будет попробовать, вдруг получится! :)

В сентябре как раз- самое то! Я, кстати, выбирала именно несложные, но вкуснючие рецепты! Главное начать )))))

Пока ждем Иришкин рецепт аджики, напишу свой. Вернее, своей бабушки. Сколько пробовала, этот больше всех пока нравится! Не пресная, но и не острая.
Аджика.
5 кг помидоров, 0.5 кг яблок, 0.5 кг болгарского перца (с красным красивее получается), 5-6 штук горького перца, 0.5 кг лука, 0.5 кг моркови, 0.3 кг чеснока, 0.7 л растительного масла, 100 г соли, 100 г петрушки, 100 г укропа. Все, кроме чеснока и зелени пропустить через мясорубку и варить, помешивая, 1 час 45 минут. Добавить прокрученный чеснок и зелень и прокипятить еще 15 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать. Получается около 7 литров.
В один год делала с кинзой, не очень понравилось, но любители этой травки могут попробовать и ее добавить.

#10 Белая кошка

Белая кошка

    Вечное Сияние Чистого Разума

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 153
  • 3 663 сообщений
  • ГородКраснодар
  • Имя:Евгения :)

Отправлено 17 Июль 2012 - 14:04

Жень, а какое оно на вкус, замороженное варенье?

замороженное-не знаю, но когда оттаивает, токое же как обычное. :D

#11 ol_ya

ol_ya

    Пятый Элемент

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPip
  • 46
  • 915 сообщений
  • ГородКраснодар
  • Имя:Оля

Отправлено 17 Июль 2012 - 14:05

Лена, мы тоже раньше аджику делали по рецепту как у твоей бабушки, очень вкусно!!! Я и забыла про него, надо возобновить в этом году традицию.

#12 Аскорбинка

Аскорбинка

    старости бояться не надо: будешь делать то же самое, только медл

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 97
  • 1 917 сообщений
  • ГородКраснодар
  • Имя:Лена

Отправлено 17 Июль 2012 - 14:07

Соленые арбузы.
Шикарная закуска зимой! На 3-х литровый баллон: 100 г сахара, 100 г уксуса 6%, 50 г соли. Нарезанные неспелые арбузы уложить в баллоны, залить кипятком на 10 минут. Второй раз залить уже рассолом. Закатать. Или можно поставить на сутки в теплое место, потом хранить в холодильнике, пока не скушается ))) Это для поздней осени актуально.

Лена, мы тоже раньше аджику делали по рецепту как у твоей бабушки, очень вкусно!!! Я и забыла про него, надо возобновить в этом году традицию.

Вооот! Полезная темка оказалась! ))))

#13 Конфетка

Конфетка

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 56
  • 1 648 сообщений
  • ГородГород больших огней
  • Имя:Наташа

Отправлено 17 Июль 2012 - 14:32

Выкладываю рецепты проверенные мной не один год. :)
Помидоры маринованые.
Помидоры, петрушка, ч. перец, душистый перец.
Положить в 3 литровую банку специи на дно, затем помидоры( предварительно нужно у основания наколоть вилкой, чтобы не полопались) , залить кипятком и дать постоять 30 мин. Слить воду в кастрюлю, закипятить. В банку засыпать 70 г. сахара, 70 г. соли, 70 г. уксуса и залить кипящей водой. Закатать крышками, укутать и дать постоять сутки.
Салат из огурцов( получаются как свежие).
На 2 кг. огурцов- 300 г. лука, 1 пучок укропа, 7 ст. л. уксуса, 12 ст. л. раст. масла, 3 ст.л. сахара, 1, 5 ст.л. соли.
Огурцы порезать кружочками, лук полукольцами, укроп мелко накрошить. все компоненты соединить, перемешать и оставить стоять 3-4 часа. Как только сок покроет всю массу-поставить на огонь и кипятить 3-4 мин. Степень готовности- как только огурцы сменят цвет на оливковый. Снять с огня, разложить по банкам, закатать. Не стерилизовать!
Баклажаны 10*10.
10 баклажан, 10 помидор, 10 луковиц, 10 болг. перца, 0, 5 ст. уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. раст масла.
Баклажаны порезать вдоль на 8 частей, помидоры и лук порезать крупными дольками, перец порезать на 6 частей. Соединить все компоненты, варить до готовности( примерно 45 мин). Разложить по банкам, закатать. Не стерилизовать!
Лечо.
3 кг. болг. перца, 1 кг моркови, 2 кг. помидор, 1 ст. раст. масла, 0, 5 ст. уксуса, 1 ст. сахара, 3 ст. л. соли.
перец порезать на 4 части или кольцами, морковь и помидоры пропустить через мясорубку. Все компоненты соединить.После закипания проварить еще 30 мин. Разложить по банкам, закатать, не стерилизовать!

Вооот! Полезная темка оказалась! ))))

Очень полезная. И своевременная. :D

#14 famina

famina

    Если руки золотые, неважно откуда они растут

  • Администраторы
  • 306
  • 4 006 сообщений
  • ГородЖитель Мира
  • Имя:Инна

Отправлено 17 Июль 2012 - 15:18

Сёмка, Ира, вот скажи мне, когда ты это все успеваешь? Рада, что ты к нам вернулась ))

потому что я такая хреновая хозяйка

ну эт про меня, поэтому я даже и не пытаюсь )) Не могу похвастаться ни одной закупоренной баночкой :D

#15 ol_ya

ol_ya

    Пятый Элемент

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPip
  • 46
  • 915 сообщений
  • ГородКраснодар
  • Имя:Оля

Отправлено 17 Июль 2012 - 15:23

Сёмка, Ира, вот скажи мне, когда ты это все успеваешь? Рада, что ты к нам вернулась ))

ну эт про меня, поэтому я даже и не пытаюсь )) Не могу похвастаться ни одной закупоренной баночкой :D

я уже больше 4 лет ничего не закатываю, мои ничего не едят, да и лень мне если честно). Мне мама делает некоторые закатки, огурцы, помидоры и варенье (малина), хочу в этом году огурчики замариновать и аджику сделать, а компоты я варю из замороженных фруктов. А еще мне их хранить негде.

#16 Аскорбинка

Аскорбинка

    старости бояться не надо: будешь делать то же самое, только медл

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 97
  • 1 917 сообщений
  • ГородКраснодар
  • Имя:Лена

Отправлено 17 Июль 2012 - 15:31


ну эт про меня, поэтому я даже и не пытаюсь )) Не могу похвастаться ни одной закупоренной баночкой :D

Вот и изучай, есть повод начать )))))

#17 Сёмка

Сёмка

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24
  • 1 502 сообщений
  • ГородРостов
  • Имя:Ирка я!!!)))

Отправлено 18 Июль 2012 - 08:18

блин что бы не набирать перерыла сеть)))нашла!!!!!!
http://gotovim-doma....php?f=76&t=9134
и в нем же ссыль на рецепт с морковкой.тоже делала-вкусно)))
Вкус помягче
Но теперь,Ин,нет реально времени)))
поэтому никаких изысков-просто аджика)))
Только я аспирин не кладу-он не нужен.просто кипячу и закатываю в стерилизованые банки.

#18 Улыбчивая

Улыбчивая

    Начало

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 7
  • 93 сообщений
  • ГородКраснодар
  • Имя:Настя

Отправлено 18 Июль 2012 - 08:21

как вкусно. А я ни одной банки не закатала, наверное и не закатаю... не умею :huh:

#19 Сёмка

Сёмка

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24
  • 1 502 сообщений
  • ГородРостов
  • Имя:Ирка я!!!)))

Отправлено 19 Июль 2012 - 06:51

как вкусно. А я ни одной банки не закатала, наверное и не закатаю... не умею :huh:

Во дает)))Такие вещи руками творит-и сомневается что не сможет смешать томат и перец и в баночку закатать!)))

#20 Сёмка

Сёмка

    Сокровище Нации

  • Важная персона
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 24
  • 1 502 сообщений
  • ГородРостов
  • Имя:Ирка я!!!)))

Отправлено 19 Июль 2012 - 18:11

Девочки,нашла сегодня вот такой рецепт "сладких помидоров"
Хвалили)Я так попробую)

на 10 литров воды 8 стаканов полных сахара и 1 стакан соли - это на 8 трёхлитровых банки. А остальное кому как нравиться. Я укладываю в банку травку(укроп, петрушку), чеснок , листья смородины,вишни. хрена, несколько горошин перца и томаты - заливаю кипятком. держу 5-8 минут. Сливаю в большую кастрюлю, добавляю сахар, соль и довожу до кипения. Разливаю горячий сироп по банкам добавляю по 2 ст. ложки 9% уксуса и закатываю. Попробуйте - не пожалеете.

Сообщение отредактировал Сёмка: 19 Июль 2012 - 18:18





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Тему посетило 9 пользователей

Hair-Remover
Яндекс.Метрика