Лучший форум для мам Краснодара!
 Чужой компьютер
Опрос посетителей
Новые темы форума

Рецепты пасхальных куличей и пасок

Твороженная Паска

 

Ингредиенты

1 кг творога (9-20%)

200 г сливочного масла

5 яиц

200 г сахара

палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара

400 мл сливок (10-20%)

100 г орехов (любых по вкусу)

100 г изюма

100 г цукатов


Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Яйца взбить с сахаром. Добавить сливки, перемешать. Всыпать ванилин. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (я варила 3 минуты после закипания).
Затем массу немного остудить. Орехи мелко порубить, цукаты нарезать. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить). В творог добавить яичную массу, перемешать. Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя, таким образом, чтобы края марли свисали из посуды. Выложить творожную массу в пасочницу.
Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг. Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить груз (можно использовать 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.

 

 

 

Самый вкусный кулич

 

Ингредиенты

Мука – 1 кг
Дрожжи живые прессованные – 60 г
Соль - 0,5-0,75 ч.л.
Масло сливочное – 300 г
Сахар – 400 г
Яйца – 5 шт.
Молоко – 350 мл
Изюм – 200 г
Ванилин – 4 г (2 пакетика по 2 г.)

С вечера готовим опару, которая будет выбраживаться всю ночь.
   
В опару пойдут ВСЕ вышеперечисленные компоненты, КРОМЕ 500 г муки, ванили и изюма.

Для опары:
   
Подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей. Берем яйца, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до состояния устойчивых снежных сугробов. В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем блендером. Растапливаем 300 г масла. Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто. Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем  до  однородного состояния. Определяем опару в  большую ёмкость, как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) и ставим в теплое место, где опара должна бродить  в течении 9-10 часов. Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто. Тесто в самом начале замеса чуть гуще теста на оладьи, кажется, что его невозможно вымесить, но через 10 минут замеса начинает собираться  в гладкий шелковистый колобок. Месим тесто еще 10 минут. Готовое тесто выкладываем  в ёмкость большого объема для расстойки в теплом месте. Через 1, 5 часа обминаем тесто и вмешиваем изюм. В качестве формы для выпечки наиболее подходящи классические высокие цилиндрические формы. Выкладываем тесто на доску, делим на нужное количество кусков, подкатываем их в шарики и укладываем в формы. В формах тесто должно отстоятся еще 1,5 часа. После этого выпекаем, сначала при 160 градусах, потом добавляем жару до 180. В любом случае, необходимо ориентироваться на особенности своей духовки и величину форм.

 

 

 

Царский Кулич


Ингридиенты

50 гр живых дрожжей

3 стакана 30% сливок

1кг 200гр пшеничной муки высшего сорта

200гр сливочного масла

300-500 (по вкусу) гр сахара

15 желтков

50 гр жареного миндаля

100 гр цукатов и изюма.


Дрожжи развести в стакане тёплых сливок и добавить половину порции муки. Замесить опару, поставить в тёплое место на 20 минут.
Желтки растереть с сахаром до белой пены, ввести в поднявшуюся опару. Добавить масло, оставшуюся муку, сливки, миндаль, цукаты, изюм. "Выбивать" тесто не меньше 30 минут.
Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5-2 часа.
Опять тщательно вымесить тесто. Выложить в смазанные маслом формы на половину объёма. Дать подняться. Выпекать при 160 градусах минут 20.

 

 

 

Кулич Венский


Ингредиенты

300 гр. Молока

6 яиц

300 грамм сливочного масла

1,5-2 стакана сахара

1 кг. муки (но по опыту больше нужно, сколько возьмет тесто)

50 гр. дрожжей (прессованных, натуральных)

3/4 ч.л. соли, 150 гр. Изюма

50 гр. цукатов

50 гр. Миндаля

1/2 пачки ванили


Подготовительный процесс:
Предварительно сливочное масло оставить при комнатной температуре. Кастрюля берется с крышкой в соответствии с пропорциями, на пропорцию на 1 литр молока нужна кастрюля на 15-20 литров. Желтки должны быть комнатной температуры, белки - холодные. Изюм, орехи цукаты должны быть вымыты и высушены предварительно и слегка припудрены мукой, орехи очищены и порублены. Мука обязательно должна быть просеяна, так она больше обогащается кислородом. Формы вымыты, высушены, смазаны маслом (или смальцем) и присыпаны сухарями или мукой (лучше 1 вариант). Вырезать кружочки для форм, промаслить их и положить на дно.


Способ приготовления:

Молоко подогреть примерно до 30 градусов и развести в нем дрожжи, добавить муки, размешать, чтобы не было комков, поставить кастрюлю в теплое место, накрыть одеялом. Желтки и белки разделить на 2 части. Когда объём опары увеличится в 2 раза стереть желтки с сахаром до состояния гоголь-моголя, ввести в тесто, хорошенько перемешав. Белки сбить с солью до образования густой пены и тоже ввести в тесто, тщательно перемешав. Добавить размягченное (не подогретое) сливочное масло. Вымешивать, постепенно добавляя муку, пока тесто не станет эластичным, однородным, не будет приставать к стенкам посуды и к рукам. На конечном этапе вымешивания, если тесто еще пристает к рукам, но муки уже достаточно, можно в руку налить горсть растительного масла и продолжать вымешивать. Сформировать колобок, положить на дно кастрюле, слегка присыпать мукой, накрыть крышкой и опять в теплое место. В этом составе тесто уже со сдобой, потому подниматься будет медленно. Когда тесто поднимется и увеличится примерно в 2 раза (иногда и больше), добавить цукаты, орехи, изюм, хорошо вымешать (тесто должно быть мягким и эластичным не приставать к рукам). На этой стадии ни в коем случае добавлять муку нельзя, если все-таки мука добавляется, тесто должно еще раз подойти, но оно может быть уже более кислым. Если немного все-таки пристает к рукам, на руку налейте растительного масла и как бы вотрите в руки. Духовка должна быть разогрета.

 

Примечание:

Температура в духовке должна быть не очень жаркой, но и не теплой, приблизительно 160 градусов. Заполнить формы на 1/3 колобками из теста. Формы оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, чтобы верхушка не подсыхала. Когда форма заполнится на 2/3, аккуратно переместить формы в духовку. Старайтесь это делать не спеша, форму не трясти, чтобы не осело тесто. Так же не следует ставить в духовку сразу много форм. Если верх зарумянился, а кулич еще не совсем пропечен, можно верх накрыть кружочком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича можно узнать воткнув в него тоненькую деревянную палочку.  Если палочка сухая - кулич готов. Готовые куличи достать из духовки, попробовать перевернуть на бок, кулич должен прекрасно выйти, если все сделано правильно. Если вдруг кулич не выходит, намочить тряпочку обернуть вокруг формы, положить на бочок и слегка покатать. Изъятые куличи положить на подушку, засланную бумагой, старым чистым полотенцем на бок. Накрыть другим полотенцем. Куличи после выпечки нельзя ставить (они могут просесть) или класть на твердую поверхность (может быть плоский бок). Когда все куличи испекутся и остынут (обычно на след. день или к вечеру, потому что весь процесс обычно занимает целый день), их смазывают глазурью и посыпают присыпкой либо кокосовой стружкой.
По данному рецепту выходит 25-30 куличей среднего размера на 1 литр молока (по приведенной пропорции получится примерно 10).

 

 

Обсудить рецепты на Форуме

 

 

Вернуться в Полезные советы

 

 

Вернуться на Главную


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Информер
Промышленным предприятиям Армавира выделят 5 миллионов рублей
Помощь в развитии региональных промышленных предприятий оказал губернатор Вениамин Кондратьев.

«Кубань» вышла в групповой этап Кубка ЕГФ, обыграв «Астраханочку»
Гандболистки «Кубани» вышли в групповой этап Кубка ЕГФ.

На Кубани на Черноморском побережье спрогнозировали усиление ветра
По данным анапской метеостанции, ожидается сильный южный ветер до 15-20 м / с. Высота волн на Черноморском побережье будет от 1,5 до 2,5 м, сообщили интернет-порталу "Кубань 24" в ...

Популярные статьи